интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Романсовое творчество Сергея Рахманинова в сольном концерте Игоря Головатенко

 
 
 

Романсовое творчество Сергея Рахманинова в сольном концерте Игоря Головатенко

Автор: Ольга Пурчинская от 25-01-2020, 05:21, посмотрело: 1432

Ежегодный Крещенский фестиваль, проходящий в настоящее время в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова – это не только любимые спектакли и раритетные шедевры оперного искусства всех времен и народов в концертном исполнении, но и интересные камерные вечера.

Романсовое творчество Сергея Рахманинова в сольном концерте Игоря Головатенко23 января 2020 года прошел концерт романсов С.В.Рахманинова.
Солист: Игорь Головатенко (Заслуженный артист России, баритон).
Партия фортепиано: Дмитрий Сибирцев (лауреат премии города Москвы, лауреат премии «Национальное достояние», лауреат премии Фонда Ирины Архиповой).
Комментарий к программе: Михаил Сегельман.

Первое отделение:

«У врат обители святой…» на стихи М.Ю.Лермонтова (1892).

«Опять встрепенулось ты, сердце…» на стихи Н.П.Грекова (1893).

«Песня разочарованного» на стихи Д.М.Ратгауза (1893).

«Утро» на стихи М.Н.Янова из цикла «Шесть романсов», ор.4, №2 (1892).

«Не пой, красавица…» на стихи А.С.Пушкина из цикла «Шесть романсов», ор.4, №4 (1893).

«Дума» на стихи Т.Г.Шевченко в переводе А.Н.Плещеева из цикла «Шесть романсов», ор.8, №3 (1893).

«Давно в любви отрады мало…» на стихи А.А.Фета из цикла «Двенадцать романсов», ор.8, №5 (1896).

«Сон» на стихи Г.Гейне в переводе А.Н.Плещеева из цикла «Шесть романсов» (1893).

«О нет, молю, не уходи!...» на стихи Д.С.Мережковского из цикла «Шесть романсов», ор.4, №1 (1892).

«Ты помнишь ли вечер…» на стихи А.К.Толстого.

«В молчаньи ночи тайной…» на стихи А.А.Фета из цикла «Шесть романсов», ор.4, №3 (1893).

«Не верь мне, друг!...» на стихи А.К.Толстого из цикла «Двенадцать романсов», ор.14, №7 (1896).

«Я был у ней…» на стихи А.В.Кольцова из цикла «Двенадцать романсов», ор.14, №4 (1896).

Второе отделение:

Письмо К.С.Станиславскому от С.Рахманинова. Музыкальное поздравление к юбилею МХТ (1908).

«Я не пророк…» на стихи А.В.Круглова из цикла «Двенадцать романсов», ор.21, №11 (1902).

«Отрывок из А.Мюссе» в переводе А.Н.Апухтина из цикла «Двенадцать романсов», ор.21, № 6 (1902).

«Есть много звуков…» на стихи А.К.Толстого из цикла «Пятнадцать романсов», ор.26, №1 (1906).

«Пора!...» на стихи С.Я.Надсона их цикла «Двенадцать романсов», ор.14, №12 (1896).

«Ночь печальна…» на стихи И.А.Бунина из цикла «Пятнадцать романсов», ор.26, №12 (1906).

«Все отнял у меня…» на стихи Ф.И.Тютчева из цикла «Пятнадцать романсов», ор.26, №2 (1906).

«Как мне больно…» на стихи Г.А.Галиной из цикла «Двенадцать романсов», ор.21, №12 (1902).

«Проходит все…» на стихи Д.М.Ратгауза из цикла «Пятнадцать романсов», ор.26, №15 (1906).

«Воскрешение Лазаря» на стихи А.С.Хомякова из цикла «Четырнадцать романсов», ор.34, №6 (1912).

«В душе у каждого из нас…» на стихи А.А.Коринфского из цикла «Четырнадцать романсов», ор.34, №2 (1912).

«Ты знал его…» на стихи Ф.И.Тютчева их цикла «Четырнадцать романсов», ор.34, №9 (1912).

«Христос воскрес!...» на стихи Д.С.Мережковского из цикла «Пятнадцать романсов», ор.26, №6 (1906).

Камерную вокальную музыку С.В.Рахманинов сочинял на рубеже XIX – XX столетий. Первые романсы совсем еще юный композитор создал в 1889 году, а финальное его соприкосновение с этим видом творчества произошло в 1916. На «американском» этапе своей жизни музыкант обращался к другим жанрам, главным образом к крупной форме – фортепианной, симфонической, вокальной. Программа сольного концерта Игоря Головатенко включает как самостоятельные сочинения, так и фрагменты вокальных циклов.

Камерная музыка С.В.Рахманинова, исполняемая дуэтом голоса и фортепиано, поражает глубиной, тем, как много смысла композитору удалось вложить в небольшой фрагмент. Мелодия звучит в среднем 2 – 3 минуты, и за этот краткий миг слушатель может почувствовать смену настроений, игру вокальных и драматических красок, образов, темпераментов. Рояль и баритон – все силы, две стихии, два характера, сосуществующие в гармонии. В каждом романсе они поддерживают друг друга, доносят до меломанов то, что вложили в свое сочинение композитор и поэт.

Программа концерта включает миниатюры, основанные на лирике самого разного уровня, от истинных мастеров (А.С.Пушкин, А.К.Толстой, А.А.Фет, Ф.И.Тютчев и т.д.) до достаточно слабых авторов (Г.А.Галина). Несмотря на то, что Рахманинов порой использовал не самый сильный литературный материал, у него рождались очень красивые, глубокие, берущие за душу романсы. В первом случае хочется слушать и мелодию, и текст, во втором – раствориться в музыке, почувствовать талант композитора, умеющего создать шедевр на основе слабого текста.

Доминирующая тема вокальной лирики композитора – личные чувства и настроения. Герои его романсов любят и страдают, тоскуют и вспоминают, томятся и грустят, переживают радостные и печальные мгновения. Каждая миниатюра буквально пропитана мотивами русской природы, бескрайних просторов, широкой души, яркий образ можно разглядеть и в вокальной партии, и в инструментальной.

Истоки творческого пути С.В.Рахманинова связаны с наследием П.И.Чайковского. Это выражается, прежде всего, в живом, искреннем, душевном, максимально открытом исполнении. Для Рахманинова было очень важно зафиксировать в своем сочинении основное настроение, заключенное в тексте. Композитор создавал яркий, динамично развивающийся мелодический образ, стремительно развивал его. Он практически никогда не менял ритм стиха, львиная доля текстов звучит в первозданном виде, как писал поэт. Этот навык Маэстро обрел под влиянием «петербургской школы» («могучей кучки»).

Вокально-фортепианные дуэты Игоря Головатенко и Дмитрия Сибирцева наполнены лирической искренностью, мелодичностью, красотой, богатством красок, поэтической одухотворенностью и изысканным аристократизмом.

Игорь Головатенко ярким, мощным, теплым, насыщенным баритоном благородного оттенка создает лирические, элегические, утонченные, по-русски экспрессивные, темпераментные, искренние и по-европейски сдержанные, элегантные, интеллектуально наполненные образы.

Дмитрий Сибирцев на рояле при помощи средств музыкальной выразительности рисует объемные, живые картины, делающие образ героя настоящим, создающие каждому персонажу естественную среду обитания. Красками музыки пишутся бескрайние просторы, красоты русской природы, дороги, картины быта персонажей в родной стихии.

Музыка С.В.Рахманинова – вершина отечественного романтизма (1890-е годы). Позднее на мелодии оказывают влияние другие актуальные течения в искусстве – импрессионизм, модерн и т.д.

Михаил Сегельман тонко, чутко, деликатно помог меломанам настроиться на волну творчества композитора, проникнуться той лирикой самого разного уровня, которую Рахманинов выбирал в качестве текстов для своих вокальных миниатюр.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр