интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Шедевры европейской камерной вокальной музыки XIX века в концерте Марии Буйносовой и Анастасии Лепешинской

 
 
 

Шедевры европейской камерной вокальной музыки XIX века в концерте Марии Буйносовой и Анастасии Лепешинской

Автор: Ольга Пурчинская от 18-11-2019, 05:56, посмотрело: 1546

Шедевры европейской камерной вокальной музыки XIX века в концерте Марии Буйносовой и Анастасии Лепешинской16 ноября 2019 года в Зеркальном фойе московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошел концерт солисток Марии Буйносовой (лауреат Международного конкурса, сопрано) и Анастасии Лепешинской (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано). Партия фортепианоЕкатерина Маклярская (дипломант Международного конкурса). ВедущийМихаил Сегельман. В программе – вокальные миниатюры европейских композиторов XIX века.

Первое отделение:

В.Беллини
Дуэт Angiol di Pace«Ангел мира» из оперы «Беатриче ди Тенда».
СолисткиМария Буйносова, Анастасия Лепешинская.

Дж.Россини
Il rimprovero«Упрек» (на стихи П.Метастазио) из цикла «Музыкальные вечера».
СолисткаАнастасия Лепешинская.

В.Беллини
Ma rendi pur contento«Но осчастливь меня» (на стихи П.Метастазио) из цикла «Шесть ариетт», №6.
СолисткаМария Буйносова.

Г.Доницетти
Me voglio fa’na casa«Я хочу построить дом» (на стихи неизвестного автора).
СолисткаАнастасия Лепешинская.

Дж.Россини
Mi lagnero tacendo«Я буду молчать» (на стихи П.Метастазио) из цикла «Музыкальные вечера»;
Aragonese«Арагонский» (на стихи П.Метастазио) из цикла «Грехи старости», 11-й альбом.
СолисткаМария Буйносова.

Г.Доницетти
La zingara«Цыганка» (на стихи К.Гуайта).
СолисткаАнастасия Лепешинская.

Дж.Россини
L’esule«В изгнании» (на стихи Дж.Торре) из цикла «Грехи старости», 3-й альбом.
СолисткаМария Буйносова.

Дж.Россини
La regatta veneziana«Гребные гонки в Венеции» (на стихи К.Пеполи) из цикла «Музыкальные вечера».
СолисткиМария Буйносова, Анастасия Лепешинская.

Второе отделение:

Д.Сарри
Sen corre l’agnelletta«Пастораль» (на стихи неизвестного автора).
СолисткиМария Буйносова, Анастасия Лепешинская.

Э.Григ
Pa Scogstien«Осенью» (на стихи Дж.Полсена) из цикла «Пять стихотворений», №5.
СолисткаМария Буйносова.

Ж.Бизе
Tarantelle«Тарантелла» (на стихи Э.Пальерона).
СолисткаАнастасия Лепешинская.

Ф.Лист
Oh! Quand je dors… - «Как дух Лауры…» (на стихи В.Гюго).
СолисткаМария Буйносова.

П.Виардо
Havanaise«Хабанера» (на стихи Л.Э.Помэ);
М.Малибран
Rataplan«Ратаплан» (на стихи неизвестного автора).
СолисткаАнастасия Лепешинская.

М.Равель
Пьеса (в форме хабанеры).
СолисткаМария Буйносова.

П.Виардо
Madrid«Мадрид» (на стихи А.де Мюссе).
СолисткаАнастасия Лепешинская.

К.Сен-Санс
Bolero«Болеро» (на стихи Ж.Барбье).
СолисткиМария Буйносова, Анастасия Лепешинская.

Программа концерта включает в себя вокальные миниатюры разных эпох, от бельканто до романтизма. Песни и романсы итальянских композиторов, вошедших в мировую художественную культуру, прежде всего, как авторы знаменитых опер, поражают сочетанием глубоко личных, сокровенных мыслей и ярких, насыщенных эмоциональных красок.

Сочинения Дж.Россини, В.Беллини и Г.Доницетти для голоса и фортепиано - сочетание причудливой, пестрящей изысканными украшениями мелодии и сложнейших вокальных пассажей, исполняемых порой на высокой скорости. Каждая фраза заканчивается эффектной, техничной, характерной для эпохи бельканто распевкой.

Большой интерес представляют сочинения П.Виардо - испано-французской оперной певицы, композитора и педагога по вокалу. Готовясь к исполнению очередной партии, она проводила кропотливую работу по созданию образа: тщательно изучала детали характера, особенности национальности своих персонажей, могла даже выучить иностранный язык. Так, приступив к работе над ролью Орфея, мадам Виардо за несколько месяцев выучила античный язык. У нее было множество знакомых из разных стран - дипломаты, ученые, деятели культуры и искусства. Постоянное самосовершенствование, интеллектуальное развитие благотворно сказались на деятельности Виардо-композитора. Ее романсы пропитаны национальными мотивами родной Испании, но не лишены и самобытных черт других знаковых стран.

По-настоящему глубоким, уникальным, интересным получился романс венгерского композитора Ф.Листа на стихи французского поэта В.Гюго, созданные под впечатлением от творчества итальянского поэта Ф.Петрарки и его музы - мадонны Лауры.

Каждый номер концерта – дуэт голоса и фортепиано, иногда – терцет двух голосов и рояля. Это цельные, осмысленные, пережитые, обогащенные драматически и изысканные мелодически истории. Красивые, темпераментные, разноплановые миниатюры в исполнении виртуозных вокалисток и, одновременно, блестящих актрис, превратились в целый парад маленьких драгоценных спектаклей, элементов камерного театра с минимумом исполнителей и максимумом глубины и эстетики.

Нежное, мелодичное, хрустально-серебристое, журчащее сопрано Марии Буйносовой рисует глубокие, лиричные, одухотворенные образы. Героини некоторых исполненных ею миниатюр представляются легкими, прозрачными, бесплотными.

Яркое, насыщенное, пряное, богатое, красочное меццо-сопрано Анастасии Лепешинской органично показывает игривых, темпераментных, харизматичных героинь. Ее персонажи напоминают мне комету: они стремительно врываются в камерное пространство Зеркального фойе, покоряют публику и надолго оставляют на память о себе горячий, глубокий след.

Очень интересны дуэты высокого и низкого женских голосов. Хрупкое, светлое сопрано и густое, жгучее меццо-сопрано объединяют свои уникальные краски. Результатом творческого взаимодействия становится слияние противоположностей, создание цельного образа сильной, но мягкой, нежной, но брутальной, беспечной, но внимательной, веселой, но вдумчивой женщины.

В камерных концертах важнейшую роль играет фортепиано. При прикосновении пальцев Екатерины Маклярской инструмент становится партнером голосов солисток, углубляет образы, создает живую атмосферу внутри каждого звучащего произведения. Мелодический ряд неизменно помогает донести до сознания слушателей характер персонажа, его настроение и эмоциональное состояние. Музыка позволяет понять, о чем говорится в песне на незнакомом языке.

Камерные концерты наводят на размышления о вечерах, имевших место в великосветских салонах XVIII, XIX столетий. Сначала в гостиных высокородных дам и господ звучал клавесин, затем клавикорд, фортепиано, рояль. Вместе в ними выступали знаменитые вокалисты, а также струнный квартет, арфа и другие музыкальные инструменты. Это были уютные, элегантные, стильные, изысканные вечера, полные интересных впечатлений, знакомств, встреч с прекрасным.

Вечера в Зеркальном фойе «Новой Оперы» дарят зрителям возможность проникать в музыкальную культуру самых разных стран и эпох, изучать творчество знаменитых и не очень композиторов, слушать интересные вокальные и инструментальные миниатюры в исполнении талантливых мастеров.

Каждая программа – это не только взаимодействие красивых мелодий и отборных голосов, но и увлекательное путешествие по разным уголкам мира музыкального искусства с многочисленными остановками и интересными, тонкими, деликатными, содержательными комментариями ведущего камерных вечеров Михаила Сегельмана.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр