интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Четыре дебюта и особенная трактовка библейского старозаветного сюжета в спектакле Андрейса Жагарса "Набукко"

 
 
 

Четыре дебюта и особенная трактовка библейского старозаветного сюжета в спектакле Андрейса Жагарса "Набукко"

Автор: Ольга Пурчинская от 1-12-2017, 16:18, посмотрело: 1832

29 ноября 2017 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошел спектакль «Набукко» (третье сочинение Дж.Верди, либретто Т.Солера основано на библейской ветхозаветной легенде о царе и тиране Навуходоносоре II). Вечер ознаменовался дебютами в четырех центральных партиях.

Музыкальный руководитель – Евгений Самойлов (Заслуженный артист России). Режиссер – Андрейс Жагарс. Режиссер по сценическому движению – Элита Буковска. Сценография – Андрис Фрейбергс. Костюмы – Кристине Пастернака. Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России). Хормейстер – Мария Чекръкчиева. Художник по свету – Кевин Вин-Джонс. Премьера состоялась 2 декабря 2006 года.

Четыре дебюта и особенная трактовка библейского старозаветного сюжета в спектакле Андрейса Жагарса "Набукко"Дирижер – Валерий Крицков.
В ролях:
Набукко, вавилонский царь – Сергей Мурзаев (Заслуженный артист России, баритон);
Абигайль, внебрачная дочь НабуккоТаисия Ермолаева (лауреат Международных конкурсов, сопрано);
Фенена, дочь НабуккоЮлия Меннибаева (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Захария, первосвященник ИерусалимаОтар Кунчулиа (бас);
Измаил, племянник царя ИерусалимаХачатур Бадалян (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Абдалло, начальник стражиМаксим Остроухов (тенор);
Верховный жрецАндрей Фетисов (бас);
Анна, сестра ЗахарииЕкатерина Кичигина (сопрано).

Режиссер спектакля Андрейс Жагарс прибегнул к популярному в современном музыкальном театре путешествию во времени и пространстве. Он перенес действие оперы из ветхозаветной эры в 40-е годы ХХ века, из древнейших восточных цивилизаций – в Европу. Эта эпоха выбрана постановщиком неслучайно: тогда в странах Старого Света бушевал тоталитарный режим, континент был заполонен фашистскими захватчиками.

Одна из основных сюжетных линий – тема угнетения народа Древней Иудеи ассиро-вавилонянами – в таком контексте обретает совершенно иной смысл. Во времена воцарения фашизма в Европе жизнь еврейского народа, населявшего многие страны (Францию, Италию, Германию, Польшу, Венгрию, Испанию и так далее), была превращена в ад. Массовые аресты, продолжительные допросы с пристрастием, пытки, заключения в тюрьмы и концентрационные лагеря потомков древних иудеев случались тогда повсеместно. События, имевшие место в обозримом прошлом (многие узники концлагерей смогли спастись, а затем нашли в себе силы рассказать об этом потомкам; на основе повествований создано немало произведений литературы, аудиовизуальных и сценических искусств), воспринимаются современниками куда более остро, поскольку значительно сильнее ощущаются боль, страх и невыносимые страдания людей, говорящих с нами тет-а-тет, а не со страниц учебников истории и произведений художественной литературы.

Итак, действие спектакля происходит в первой половине 1940-х годов. События стремительно развиваются в интерьерах станции метро. Герои одеты в соответствии с эпохой. А звезды, нашитые на костюмы иудеев, отдаленно напоминают специальные нашивки на робы узников концентрационных лагерей (например, Освенцима). Они ходят по мрачному, слабо освещенному помещению, держа в руках чемоданы. Кажется, люди прощаются друг с другом. Весьма вероятно, что путь их лежит в места содержания врагов политического режима, и с родными и близкими они видятся в последний раз.

А кто же он – главный диктатор, человек, устроивший массовый террор? Черты Гитлера, Муссолини и иных тиранов-угнетателей, бушевавших в странах Европы в 30 – 40-е годы ХХ века, отражены в образе заглавного персонажа оперы – ассиро-вавилонского царя Навуходоносора, или, на итальянский манер, Набукко.
В исполнении Сергея Мурзаева (дебют в партии) он предстал сильным, жестоким человеком, с главной и единственной целью – властью, которую Его Величество готов получить любой ценой. Не всегда понятно, откуда звучит мощный, громоподобный голос – то ли сверху, то ли из Преисподней. Спастись от него не представляется возможным.
Набукко могущественен, власть его практически безгранична. Неудивительно, что наступает момент, когда он объявляет себя не просто повелителем, а воплощением Бога. Последствия дерзкого заявления настигают царя мгновенно: он теряет рассудок. Силы мгновенно покидают тирана, взгляд становится более ясным, голос теплеет. В его образе появляются мягкость, человечность и доброта.
А дальше происходят чудеса. Искреннее раскаяние приводит к возвращению герою его разума и могущества. Царь вновь на коне! Но теперь перед нами – совершенно иной властитель, такой, о котором, вероятно, мечтали многие древние народы. Мы видим лидера, готового встать во главе войска, отстаивающего свою свободу и независимость.

Дочери Набукко – противоположности. У них различно все – и происхождение, и судьба, и предначертанный путь, и характеры.

Старшая дочь Абигайль – очень сильная, харизматичная, воинственная царевна. Вроде бы, именно она должна унаследовать трон отца, но не тут-то было! Однажды девушка находит собственное свидетельство о рождении, где указано, что она – незаконнорожденная, ее мать – рабыня.
Абигайль – натура яркая, экспрессивная и страстная. Ее чувства искренни, а эмоции полностью завладевают принцессой.
В жизни этой героини есть две главные страсти – Власть и Любовь. Первую она теряет, как только находит документ, раскрывающий нецарское происхождение. На втором фронте царевна также терпит поражение: возлюбленный отдал свое сердце ее сестре.
Таисия Ермолаева (дебют в партии) воплотила образ истинной властительницы, сильной, величественной, местами жестокой, временами деспотичной. Мощный, яркий, темпераментно насыщенный голос подобен кинжалу, разящему врагов, охлаждающему их пыл, вводящему в оцепенение.
Когда героиня вспоминает о том, что когда-то любила, голос становится нежным, теплым, в нем появляются особые «пряные» нотки.
Наконец, в финале спектакля Абигайль прощается со всеми так, словно душа ее уже «не здесь»: она звучит «серебристо», «хрустально», «прозрачно». В образе появляется что-то потустороннее, неземное.

Младшая дочь Фенена – наследница престола и счастливая влюбленная. Она – будущая царица, и уже замещает отца на троне, когда тот отправляется в очередной военный поход. Царевна, в отличие от своей единокровной сестры, не жаждет власти, она предана своему народу, ради его спасения готова пойти на многие жертвы.
Любовь приводит к тому, что героиня перекрещивается и становится иудейкой. Она готова принять смерть вместе дорогим сердцу человеком и его соотечественниками.
Юлия Меннибаева (дебют в партии) предстала в образе светлой, одухотворенной, прекрасной королевы, способной не только править, но и стать любимой монархиней, «владычицей сердец» своего народа. Она похожа на звезду Голливуда времен «золотого века». Низкий, глубокий, «бархатистый», теплый голос, проникающий в душу, - важнейший штрих к портрету лирической героини с драматическим нутром.

Еще один герой дня - племянник иудейского царя Измаил. В исполнении Хачатура Бадаляна (дебют в партии) он предстал смелым, отважным полководцем, готовым сражаться за свободу своего народа до победного конца, а в случае поражения принять смерть. Жестокий каратель врагов, при виде своей возлюбленной Фенены он становится совсем другим – нежным, порывистым и романтичным. Ярость и негодование этого человека также естественны, как искренни клятвы в вечной любви и верности объекту обожания.

Невероятная сила духа терпящего бедствие народа воплотилась в образе первосвященника Захарии. Мощный бас Отара Кунчулии напоминает лавину, стремительно скатывающуюся с высокой горы и мгновенно уничтожающую все, попадающееся на ее пути. Сперва герой пытается приободрить свой народ, затем произносит пророчество. В этот момент голос обретает как бы неземное звучание, тем самым многократно усиливая ощущение неизбежности вещего предзнаменования.

Совсем иное впечатление произвел еще один басовый персонаж, верховный жрец (Андрей Фетисов) – теневой правитель Вавилона, ведущий свою собственную игру и готовящийся совершить дворцовый переворот при первом удобном случае. Совершенно иными предстают перед нами действительно преданные помощники других участников военного конфликта: сестра Захарии Анна (Екатерина Кичигина) и начальник стражи Набукко Абдалло (Максим Остроухов).

Есть в опере «Набукко» еще один важнейший персонаж. Это иудейский народ, воплощенный артистами хора - гордый, жаждущий жизни, охраняющий все, что ему дорого, борющийся за свои права. Какие только испытания не послала судьба людям, родившимся на Земле Обетованной! За долгие тысячелетия истории их пытались унизить, поработить, а во времена Второй Мировой войны (а действие спектакля происходит именно в эти годы) – вообще стереть с лица Земли.
Иудеи яростно сражаются с врагом, пытаются прогнать его, но терпят поражение и попадают в плен. Народ угнетен, но не сломлен. Поистине великолепны хоровые сцены – светлые и мрачные, одухотворенные и яростные, тревожные и суровые, возвышенные и агрессивные.
Образы отважных воинов и скорбящих жен и матерей, напуганных детей и отчаянных юнцов, обреченных стариков и безгранично верящих священнослужителей вновь заставляют вспомнить об упомянутых выше аналогиях с концентрационными лагерями на территории некоторых стран Европы конца 1930-х – середины 1940- годов.

Симфонический оркестр театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова под управлением Валерия Крицкова погрузил зрителей в атмосферу вавилоно-иудейского конфликта. Массовые сцены здесь чередуются с яркими портретами персонажей. Это помогает еще глубже проникнуть в суть взаимоотношений как между отдельно взятыми личностями, так и целыми цивилизациями. Музыка Дж.Верди таит в себе свет и тьму, надежду и веру, отчаяние и боль, счастье и любовь, отвагу и доблесть, возвышение народа и низвержение угнетателей.. Мелодии здесь – не сопровождение, а путеводная звезда, приводящая действие через тернии к самому желанному, сказочно прекрасному финалу.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр