"БАБЬЕ ЛЕТО"
перевод М.Барского
Режиссер-постановщик – Григорий ЗИСКИН (Канада)
Художник-постановщик – Давид БОРОВСКИЙ

6 мая 2010 Московский драматический театр им. К.С.Станиславского представляет спектакль «Бабье лето» по пьесе Айвона Мэнчелла в постановке Григория Зискина. Спектакль, рассчитанный на возрастной состав, был предложен к постановке актрисой Анной Леонидовной Варпаховской, некогда актрисой Театра им. К.С.Станиславского, дочерью Леонида Варпаховского, ставившего в этом театре свой последний спектакль.

Премьера! Варпаховский Леонид Викторович (1908–1976), русский режиссер, художник, театральный деятель. Народный артист РСФСР (1966), заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1964). Родился в Москве в семье присяжного поверенного, выпускника юридического факультета МГУ. В 1923 стал студентом Консерватории. В доме Варпаховских бывали Ф.Шаляпин, Е.Гельцер, В.Маяковский, Д.Бурлюк и др. С 1928 по 1931 учился на искусствоведческом отделении литературного факультета МГУ. Летом 1933 был принят ученым секретарем в театр им. Вс.Мейерхольда и проработал там почти три года, наблюдая репетиции мастера. В 1935, обогащенный опытом работы с Мейерхольдом и желая овладеть принципами «системы Станиславского», Варпаховский поступил в студию при театре им. Евг.Вахтангова. В 1936 он был арестован «за содействие троцкизму» и приговорен к высылке (Казахстан, Магадан, Колымский край). Полностью освободившись в 1953, Варпаховский уехал в Тбилиси, в 1956 ему разрешили вернуться в Москву, в 1957 реабилитировали. Назначенный в 1957 главным режиссером Московского театра им. М.Н.Ермоловой, режиссер ставил спектакли в нескольких театрах сразу, занимался организацией фестивалей, создавал цирковые программы, работал на телевидении, был членом советов ВТО, руководил творческим семинаром на Высших режиссерских курсах при ГИТИСе, писал статьи. Варпаховский создал свой собственный театральный метод – метод сценической композиции, который считал основой режиссерской профессии. В Варпаховском соединились талантливый художник, историк, знаток теории литературы, социолог и музыкант. Последней постановкой Варпаховского стала пьеса А.Островского «Волки и овцы» в Московском драматическом театре им. К.С.Станиславского.

Премьера! Зискин Григорий Давыдович родился в 1936 году в городе Харбине. С 1937 года по 1982 год жил в Москве. Закончил режиссерский факультет театрального училища им. Б.В.Щукина при государственном академическом театре им. Е.Вахтангова по классу Б. Е.Захавы, а также учился режиссуре у Л.В.Варпаховского. В течение 23-х лет работал на московском телевидении, в Литературно-драматической редакции. За годы работы на телевидении и в различных театрах России поставил и снял около двухсот различных программ, спектаклей, фильмов, концертов. В 1982 году эмигрировал в Канаду, где в 1985 году вместе с Анной Варпаховской создал Театр им.Л.Варпаховского. Многие годы преподавал русский язык, литературу и драматургию в университетах Mc Gill и Concordia в Монреале и в Middlebury College в Штате Вермонт.

В ролях: з.а. России Анна Варпаховская, з.а. России Людмила Лушина, Людмила Розанова, Лада Марис, Александр Сажин.

Майя Михайлова
Помощник Художественного руководителя театра по связям с общественностью