
1. Жанна, почему из богатого наследия Имре Кальмана Вы выбрали именно «Фею карнавала»?
Так получилось, что после смерти очень хорошего режиссера и человека Михаила Михайловича Бурцева ко мне попали несколько клавиров из его нотной библиотеки. Среди них была и «Фея карнавала» Имре Кальмана. Ранее это произведение в России не исполнялось. Только один музыкальный номер кочевал из оперетты в оперетту – знаменитые куплеты Александры «Бог от скуки умирая, сотворил Адама…». Я полистала клавир, музыка показалась мне интересной. Так пришла идея поставить этот спектакль. Поскольку, как я уже говорила, «Фея карнавала» в России не исполнялась – перевода либретто не было, пришлось переводить самой. А так как для меня с самого начала было ясно, что главные роли будут играть Светлана Варгузова, Юрий Веденеев и Герард Васильев, в процессе перевода пьеса подверглась некоторым изменениям.
2. Как шла работа над спектаклем? Что было легко, а что трудно?

(на фотографии эскиз костюма героини, выполненный художником по костюмам Светланой Синицыной)
3. Вам кто-нибудь помогал в постановке?
Мы все друг другу помогаем. Создание музыкального спектакля – процесс коллективный, каждый делает свой взнос в «копилку». Например, решение некоторых сцен было «подсказано» эскизами костюмов, сделанных Светланой Синицыной и декорациями Бориса Валуева. Безусловно, основную часть работы над спектаклем разделил со мной балетмейстер Игорь Маклов. В музыкальном театре вообще очень трудно определить где кончается работа режиссера и начинается работа балетмейстера – не может хореография спектакля существовать вне режиссерского решения и наоборот. Поэтому мы с Игорем «сочиняли» спектакль вместе. Но главное в оперетте – это все-таки музыка и трудно переоценить работу великолепного дирижера Константина Хватынца, который подготовил этот неизвестный в России шедевр Кальмана к встрече с публикой.
4. Кем Вам больше нравится быть – актрисой или режиссером?
Я никогда не задумывалась над этим вопросом.
5. Как Вы считаете, не вытесняет ли сейчас современный мюзикл классическую оперетту?
Мне кажется, оба этих жанра принадлежат к такому явлению, как музыкальный театр. Мы же не задаемся вопросом вытеснит ли драма комедию? Точно также обстоят дела и с выдуманным противостоянием мюзикла оперетте. Поверьте, находясь в самой «горячей точке» пересечения этих жанров, могу сказать: «Одно другому не мешает». Более того – взаимопроникновение мюзикла в оперетту и наоборот – обогащает музыкальный театр.
6. Могут ли, на Ваш взгляд, звезды оперетты быть звездами мюзикла?
Безусловно.
7. А артисты мюзикла могут справиться с ролями в классической оперетте?
Думаю, да.
8. Сейчас очень много говорят о недостатке молодых талантов. Интересно узнать Ваше мнение. И, если можно, назовите нескольких «восходящих звезд».
Недостатка в молодых талантах нет – я в этом уверена. Просто о них никто не знает. «Раскрутка» в наше время требует определенных средств. Подумайте только, ведь в жанре оперетты известны всего пять имен: Татьяна Шмыга, Герард Васильев, Светлана Варгузова, Юрий Веденеев, Лилия Амарфий. В этом заслуга «доперестроечного» ТВ, когда без оперетты не обходилась ни одна праздничная программа. Сейчас же, когда любое выступление на ТВ оплачивается (увы не исполнителю, а исполнителем) молодым актерам туда не пробиться.
Начиная с 2007 года мы с моим мужем Герардом Васильевым при поддержке Департамента Культуры Москвы регулярно проводим Международный конкурс молодых артистов оперетты «ОпереттаLand», в этом нам помогает продюсерский центр АртСимфони и, конечно же, театр «Московская оперетта». В жюри конкурса – директора лучших театров оперетты России и зарубежные продюсеры. Многие наши лауреаты уже стали ведущими солистами «Московской оперетты» и Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, кто-то получил стажировку в зарубежных театрах. В общем, мы делаем все, для того, чтобы молодых актеров заметили. В «информационной пустыне», куда забрел наш жанр это сделать очень сложно. Не могу не посетовать на телеканал «Культура», руководство которого в этом году не откликнулось на наше письмо о съемке Гала-концерта конкурса.
А что касается новых имен– их не сосчитать: Петр Борисенко, Василиса Николаева, Анна Новикова, Павел Иванов, Максим Катырев, Артем Маковский, Ольга Белохвостова, Юлия Гончарова, Олег Корж. И это только в «Московской оперетте»! А я ведь наверное еще кого-то забыла назвать! И в Санкт-Петербургской музкомедии много великолепных молодых артистов: Андрей Данилов, Ольга Лозовая, Карина Чепурнова, Наталья Савченко, Валентина Михайлова.
9. В репертуаре театра есть «опереттОмюзикл» («Фанфан Тюльпан» прим. редакции). Это новый театральный жанр?
Как я уже говорила, взаимопроникновение жанров неизбежно. Режиссер «Фанфана» Александр Горбань успешно доказал это еще десять лет назад, когда поставил в МТО «Фиалку Монмартра» - спектакль на основе классической оперетты, созданный по законам мюзикла. На «Фанфана» с удовольствием ходят и поклонники мюзикла, и любители оперетты – в зале всегда аншлаг.
10. Будут ли в ближайшее время новые постановки классических оперетт?
Да, вслед за «Феей карнавала» планируется постановка оперетты Пола Абрахама «Бал в Савойе».
11. И, напоследок, вопрос, который часто задают наши читатели – где лучше учиться на артиста оперетты и есть ли возможность после обучения попасть в Ваш театр?
Пять лет назад руководство «Московской оперетты» совместно с Театральным Институтом имени Б.В.Щукина задумало весьма интересный эксперимент: был набран целевой курс МТО, художественными руководителями которого стали народный артист России Евгений Владимирович Князев и заслуженный деятель искусств России Владимир Тартаковский. Со студентами работали, как педагоги «Щуки», так и режиссеры «Московской оперетты». Уникальная Вахтанговская школа великолепно «подошла» нашему жанру. Среди нынешних выпускников несомненно есть будущие звезды. Несколько человек уже работают в Театре Мюзикла, некоторые будут приглашены в стажерскую группу «Московской оперетты». А пока ребята с азартом, свойственному их возрасту играют свои дипломные спектакли в Учебном Театре Щуки: «Однажды на матрасе», «Нищий студент» и «Летучую мышь». Некоторые студенты заняты и в «Фее карнавала».
Насколько мне известно, через год планируется следующий набор, а пока будут организованы подготовительные курсы.
Беседовала Марина Айриянц