интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » В ожидании "Феи Карнавала"

 
 
 

В ожидании "Феи Карнавала"

Автор: от 6-02-2013, 01:33, посмотрело: 5261

В ожидании "Феи Карнавала"В театре «Московская Оперетта» 22 февраля - премьера! На легендарной сцене - «Фея карнавала» Имре Кальмана, поставленная Заслуженной артисткой России Жанной Жердер. Премьера в одном из самых любимых театров всегда событие, а классическая «маленькая опера» - настоящий праздник! Мы попросили Жанну Эдуардовну ответить на несколько вопросов и благодарны ей за согласие.





1. Жанна, почему из богатого наследия Имре Кальмана Вы выбрали именно «Фею карнавала»?

Так получилось, что после смерти очень хорошего режиссера и человека Михаила Михайловича Бурцева ко мне попали несколько клавиров из его нотной библиотеки. Среди них была и «Фея карнавала» Имре Кальмана. Ранее это произведение в России не исполнялось. Только один музыкальный номер кочевал из оперетты в оперетту – знаменитые куплеты Александры «Бог от скуки умирая, сотворил Адама…». Я полистала клавир, музыка показалась мне интересной. Так пришла идея поставить этот спектакль. Поскольку, как я уже говорила, «Фея карнавала» в России не исполнялась – перевода либретто не было, пришлось переводить самой. А так как для меня с самого начала было ясно, что главные роли будут играть Светлана Варгузова, Юрий Веденеев и Герард Васильев, в процессе перевода пьеса подверглась некоторым изменениям.

2. Как шла работа над спектаклем? Что было легко, а что трудно?

В ожидании "Феи Карнавала"Когда ставишь спектакль с такими актерами, работа становится праздником. Это все равно, что для скрипача поиграть на скрипке Страдивари. Да и для молодых актеров, участвующих в спектакле, работа с такими коллегами стала своеобразным мастер-классом. Поэтому работалось легко. Так всегда бывает, когда постановочная группа становится командой, игроки которой думают только об общей победе. А «команда» у нас замечательная: музыкальный руководитель – главный дирижер «Московской оперетты» Константин Хватынец, балетмейстер-постановщик – Игорь Маклов, художник-постановщик Борис Валуев, художник по костюмам – Светлана Синицына, художник по свету Анатолий Кузнецов. Все творческие вопросы мы решаем сообща, поэтому проблем не возникает.
(на фотографии эскиз костюма героини, выполненный художником по костюмам Светланой Синицыной)

3. Вам кто-нибудь помогал в постановке?

Мы все друг другу помогаем. Создание музыкального спектакля – процесс коллективный, каждый делает свой взнос в «копилку». Например, решение некоторых сцен было «подсказано» эскизами костюмов, сделанных Светланой Синицыной и декорациями Бориса Валуева. Безусловно, основную часть работы над спектаклем разделил со мной балетмейстер Игорь Маклов. В музыкальном театре вообще очень трудно определить где кончается работа режиссера и начинается работа балетмейстера – не может хореография спектакля существовать вне режиссерского решения и наоборот. Поэтому мы с Игорем «сочиняли» спектакль вместе. Но главное в оперетте – это все-таки музыка и трудно переоценить работу великолепного дирижера Константина Хватынца, который подготовил этот неизвестный в России шедевр Кальмана к встрече с публикой.

4. Кем Вам больше нравится быть – актрисой или режиссером?

Я никогда не задумывалась над этим вопросом.

5. Как Вы считаете, не вытесняет ли сейчас современный мюзикл классическую оперетту?

Мне кажется, оба этих жанра принадлежат к такому явлению, как музыкальный театр. Мы же не задаемся вопросом вытеснит ли драма комедию? Точно также обстоят дела и с выдуманным противостоянием мюзикла оперетте. Поверьте, находясь в самой «горячей точке» пересечения этих жанров, могу сказать: «Одно другому не мешает». Более того – взаимопроникновение мюзикла в оперетту и наоборот – обогащает музыкальный театр.

6. Могут ли, на Ваш взгляд, звезды оперетты быть звездами мюзикла?

Безусловно.

7. А артисты мюзикла могут справиться с ролями в классической оперетте?

Думаю, да.

8. Сейчас очень много говорят о недостатке молодых талантов. Интересно узнать Ваше мнение. И, если можно, назовите нескольких «восходящих звезд».

Недостатка в молодых талантах нет – я в этом уверена. Просто о них никто не знает. «Раскрутка» в наше время требует определенных средств. Подумайте только, ведь в жанре оперетты известны всего пять имен: Татьяна Шмыга, Герард Васильев, Светлана Варгузова, Юрий Веденеев, Лилия Амарфий. В этом заслуга «доперестроечного» ТВ, когда без оперетты не обходилась ни одна праздничная программа. Сейчас же, когда любое выступление на ТВ оплачивается (увы не исполнителю, а исполнителем) молодым актерам туда не пробиться.

Начиная с 2007 года мы с моим мужем Герардом Васильевым при поддержке Департамента Культуры Москвы регулярно проводим Международный конкурс молодых артистов оперетты «ОпереттаLand», в этом нам помогает продюсерский центр АртСимфони и, конечно же, театр «Московская оперетта». В жюри конкурса – директора лучших театров оперетты России и зарубежные продюсеры. Многие наши лауреаты уже стали ведущими солистами «Московской оперетты» и Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, кто-то получил стажировку в зарубежных театрах. В общем, мы делаем все, для того, чтобы молодых актеров заметили. В «информационной пустыне», куда забрел наш жанр это сделать очень сложно. Не могу не посетовать на телеканал «Культура», руководство которого в этом году не откликнулось на наше письмо о съемке Гала-концерта конкурса.

А что касается новых имен– их не сосчитать: Петр Борисенко, Василиса Николаева, Анна Новикова, Павел Иванов, Максим Катырев, Артем Маковский, Ольга Белохвостова, Юлия Гончарова, Олег Корж. И это только в «Московской оперетте»! А я ведь наверное еще кого-то забыла назвать! И в Санкт-Петербургской музкомедии много великолепных молодых артистов: Андрей Данилов, Ольга Лозовая, Карина Чепурнова, Наталья Савченко, Валентина Михайлова.

9. В репертуаре театра есть «опереттОмюзикл» («Фанфан Тюльпан» прим. редакции). Это новый театральный жанр?

Как я уже говорила, взаимопроникновение жанров неизбежно. Режиссер «Фанфана» Александр Горбань успешно доказал это еще десять лет назад, когда поставил в МТО «Фиалку Монмартра» - спектакль на основе классической оперетты, созданный по законам мюзикла. На «Фанфана» с удовольствием ходят и поклонники мюзикла, и любители оперетты – в зале всегда аншлаг.

10. Будут ли в ближайшее время новые постановки классических оперетт?

Да, вслед за «Феей карнавала» планируется постановка оперетты Пола Абрахама «Бал в Савойе».

11. И, напоследок, вопрос, который часто задают наши читатели – где лучше учиться на артиста оперетты и есть ли возможность после обучения попасть в Ваш театр?

Пять лет назад руководство «Московской оперетты» совместно с Театральным Институтом имени Б.В.Щукина задумало весьма интересный эксперимент: был набран целевой курс МТО, художественными руководителями которого стали народный артист России Евгений Владимирович Князев и заслуженный деятель искусств России Владимир Тартаковский. Со студентами работали, как педагоги «Щуки», так и режиссеры «Московской оперетты». Уникальная Вахтанговская школа великолепно «подошла» нашему жанру. Среди нынешних выпускников несомненно есть будущие звезды. Несколько человек уже работают в Театре Мюзикла, некоторые будут приглашены в стажерскую группу «Московской оперетты». А пока ребята с азартом, свойственному их возрасту играют свои дипломные спектакли в Учебном Театре Щуки: «Однажды на матрасе», «Нищий студент» и «Летучую мышь». Некоторые студенты заняты и в «Фее карнавала».

Насколько мне известно, через год планируется следующий набор, а пока будут организованы подготовительные курсы.



Беседовала Марина Айриянц

Категория: В гостях у звезды