интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » События » "Романсиада без границ"

"Романсиада без границ"

Автор: Мария Четырина от 29-04-2010, 02:00, посмотрело: 6149

Нетрудно догадаться, что это название конкурса, в котором участники соревнуются в исполнении романсов. Сейчас чаще рассказывается о различных, словно клонированных, «звездочках», чье «мастерство» основано на мощности техники и профессионализме саунд-продюсера. Романс же требует внимания, таланта и голоса.

Собственно, представить себе, что романс сегодня жив в России сложно. Однако это так. Есть много талантливых приверженцев жанра, не зря « Центр народной культуры» учредил конкурс «Романсиада без границ». Директор его, Галина Преображенская рассказывает: «Конкурс мы проводим вот уже с 2006 года и за это время общество узнало о многих талантливых певцах. Выбирая между конкурсом и фестивалем, мы остановились на конкурсе. Все–таки, в конкурсе присутствует некая живая интрига, дух доброжелательного соперничества, что привлекает и жюри, и конкурсантов, и зрителей. Но в конкурсе нам нравится то, что он хоть и субъективен, но честен. Побеждает всегда сильнейший. Остальные конкурсанты стремятся к совершенствованию. К тому же участие в конкурсе абсолютно свободное: сюда может прийти как профессионал, так и любитель, главное - талант».

"Романсиада без границ" Нам удалось побеседовать с одной из самых ярких участниц, актрисой театра им. Образцова, Еленой Богатовой, известной многим по спектаклям «Кармен, моя Кармен!» и «Концерт для Чичикова с оркестром». В первом туре девушка исполнила «Ты не пой душа-девица» А. Варламова и «Птичку» А. Дюбюка. Зрители аплодировали стоя, и с уст одной из зрительниц, Ольги Юрьевой так и сорвалось: «Правда же, очень красиво спела? И с душой, так искренне!». Лена вышла на сцену, и все будто ожило, даже строгое жюри невольно заулыбалось в ответ. Сама она воплощала в себе и непосредственность, и живость, и красоту. В пении ее - загадка русской души. Лена дошла до второго тура, получив звание дипломанта.

- Как Вы узнали о конкурсе?
- О том, что проходит конкурс «Романсиада» знала давно. В начале апреля я выступала на концерте в родном колледже им. Шнитке, и там мой педагог и сокурсники посоветовали мне попробовать свои силы. В интернете я зашла на сайт конкурса, оказалось, что заявку подать я еще успеваю. Всё получилось очень быстро.

- Что Вы можете сказать о других конкурсантах? о порядке проведения конкурса?
- Все, с кем я общалась на втором туре это настоящие профессионалы, прекрасные певцы. Все конкурсанты очень доброжелательны друг к другу. Кроме того, прекрасная организация, светлая атмосфера конкурса. Конкурс был честным, это очень радостно.

- Как в театре отнеслись к Вашему участию в конкурсе?
- В родном театре к этому отнеслись прекрасно, мой педагог Юлия Николаевна Замятина постоянно помогала мне и поддерживала, она необыкновенная женщина, благодаря ей я сейчас пою, низкий ей поклон за это! Мои коллеги очень болели за меня – Яна, Ира, Максим (артисты театра), мой гримёр - Марина, и даже наши пожарные и охранники, которые выдают нам ключи для репетиций! Это очень приятно! И конечно, Андрей Сергеевич Денников (режиссер), он даже вчера после спектакля объявил зрителям о моей радости! (улыбается).

- Было страшно, это ведь первый Ваш конкурс, насколько я знаю?
- Да, это мой дебют в конкурсах. Было и волнение, и ,в то же время, праздник на душе. Сначала я хотела просто поучаствовать, даже, стыдно признаться, готовилась мало, а после первого тура почувствовала азарт, очень захотелось ещё. На втором туре уже выступала с воодушевлением.

- Примите ли участие в следующий раз?
- Да, мне понравилось соревноваться, я поняла, что у меня есть силы, что я могу. Благодаря записям выступлений, я теперь знаю, над чем мне нужно работать. Настрой боевой, дай Бог, всё будет хорошо, и я буду участвовать ещё!

- Спасибо за интервью! Творческих успехов!

Нам же остается надеяться, что в век высоких технологий романс не будет забыт.

Мария Четырина