интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Искусство созерцать » Пространство художника "Made in China"

Пространство художника "Made in China"

Автор: Дарья Романенко от 4-09-2013, 22:45, посмотрело: 2646

В последнее время в Москве появляется всё больше и больше новых художников. Все улочки Арбата заполнены этакими нео-Моне. И каждый предлагает свои холсты, выдавая их за подлинные шедевры.

Как разобраться во всём этом многообразии? Наиболее интересные работы можно увидеть на выставках и в частных галереях.

Посетив ряд арт-салонов, я остановила своё внимание на галерее «Частная коллекция», где и познакомилась с одним из молодых, но, несомненно, талантливых художников. Творчество Руслана Солопеева можно отнести к постмодернизму. Среди его работ есть как абстрактные, так и сюрреалистические полотна. Образы тяготеют к творениям Сальвадора Дали, а смелые, броские мазки можно сравнить разве что с основоположником абстракционизма в России – В. Кандинским. На многих холстах легко просматриваются восточные мотивы, некоторые полотна словно написаны на шёлке. Это неудивительно, так как Руслан Солопеев долгое время жил и работал в Китае. Несмотря на юный возраст, художник уже смог самореализоваться в творчестве. Некоторое время он стажировался в мастерской Зураба Церетели, провёл определённое количество выставок (экспозиция «Человек сегодня» (2010) и «Пространство художника» (2011) в Российской Академии Искусств, выставка «Диалог» в галерее «Кино»(2012)), участвовал в общеизвестных конкурсах, таких как Artpreview (2012). В проекте организация выставки «Made in China» в Санкт-Петербурге. Его работы находятся в частных галереях России (арт-салон «Частная коллекция» на Комсомольском проспекте и ЦДХ).

Я встретилась с художником после приезда из Китая и расспросила его о творчестве и планах на жизнь.

- Здравствуйте, скажите, с чего началось Ваше увлечение живописью?
- Вы знаете, я всё время это делал, с самого раннего детства. Что касается обучения, в моей школе проходило тестирование на проф. пригодность. Каждый шёл по своим увлечениям на определённый профиль. Я выбрал специализацию дизайнер-оформитель и, занимаясь там в течение года, наблюдал процесс обучения со стороны.

- Но на тот момент вы сами уже писали маслом?
- Нет, на холсте я стал писать уже после того, как переехал в Москву. Появился человек, который однажды спросил меня: «Что делает тебя счастливым?» И я вспомнил, что всё время рисовал. На следующий день я пошёл в магазин и купил краски и холсты. Моим первым холстом стала стена в квартире, которую я снимал, но меня не поняли, и мне пришлось всё это замазать.

- Скажите, а как создаются подобные абстрактные образы?
- На тот момент я включал какую-либо композицию, которая мне нравилась. Чаще всего это была какая-нибудь классическая музыка. Я интуитивно наносил на холст то, что мне навевала мелодия, потом по окончании я засыпал, а проснувшись, видел новый образ.

- С какого момента началось Ваше серьёзное занятие живописью? Когда Вы решили, что нужно начать участвовать в выставках?
- Меня в принципе окружают творческие люди, которые всегда говорили мне, что нужно попробовать выставлять свои работы. Но впервые меня пригласили участвовать в выставке, когда я уже уехал в Китай.

- Но на тот момент у Вас уже наверняка появилось портфолио, тот ряд работ, который Вы бы хотели показать людям?
- Да, конечно. Поначалу я отдавал свои работы в галереи, например, в такие, как «Art photo», «Красный октябрь», «Кино».

- Скажите, а как Вы познакомились с Церетели?
- Меня познакомила владелица галереи «Частная коллекция», и я стал ходить к нему на мастер-классы. Церетели заметил меня. Я помню, однажды подошёл и сказал: «Самородок? Ну лепи, чувствуй форму». Он чувствовал мои абстракции интуитивно, ведь в них каждый видит своё.

- А как развивалось Ваше творчество в Китае?
- В Китае я, в основном, занимался бизнесом. Сначала я работал байером, закупал там дорогую одежду под особый контингент в Москве. Но никогда не прекращал ходить по картинным галереям, смотрел, что там выставляется. Старался познакомиться с творчеством китайских художников.

- За границей Вы постоянно рисовали или эта поездка стала паузой в Вашем творчестве?
- Нет, я постоянно рисовал. Из Москвы я привёз с собой краски, кисточки и холсты. А затем в Китае я нашёл целую деревню художников, много специализированных магазинов. И когда мне предложили выставляться именно там, у меня уже был ряд готовых работ.

- А что вас вдохновляет помимо музыки? Может быть, вы ориентируетесь на образы каких-либо художников?
- Я много всего пересматриваю и читаю. Мне нравится Модильяни, Ван Гог. Много интересных китайских художников-каллиграфистов, с которыми я раньше не был знаком. Они удивительно передают человеческие движения на своих акварелях. При создании своих работ они активируют определённые энергетические потоки, мужские или женские, в зависимости от движения кисти.

- А в России Вы тоже продолжаете участвовать в выставках?
- Да, но в последнее время я всё реже приезжаю сюда, обычно по поводу открытия выставки. Сейчас планируется выставка «Made in China» в Санкт-Петербурге, где будут представлены работы, написанные непосредственно в Китае, о чём говорит название экспозиции. А вообще я планирую осваивать Запад, думаю, той публике я буду понятнее, нежели китайской. Всё-таки этот народ тяготеет больше к реалистической живописи.

Пространство художника "Made in China"Пространство художника "Made in China"Пространство художника "Made in China"Пространство художника "Made in China"

Если Вы заинтересовались данным художником, его работы можно будет посмотреть в галерее «Частная коллекция»( Комсомольский проспект, д. 5/2 и ЦДХ 1 этаж).

Дарья Романенко

Категория: Искусство созерцать