интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Хронограф » 100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСС

 
 
 

100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСС

Автор: Ольга Мишанина от 12-03-2013, 03:35, посмотрело: 2995

13 марта 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова – писателя, поэта, автора трёх гимнов, родившегося еще в Имперской России.

Он не дожил до трехзначного юбилея всего четыре года. Но память о нем будет хранить еще ни одно поколение, воспитанное на его детских книгах. По случаю празднования Дня Рождения Сергея Владимировича 11 марта в здании ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция.

100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСССреди участников беседы с журналистами были руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, режиссер Егор Кончаловский (внук С.В. Михалкова), поэт Андрей Дементьев, писатель Лариса Васильева, кинорежиссер и сценарист Александр Стефанович.

100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСССергей Капков заявил об открытии мемориальной доски С.В. Михалкову у дома № 35 на Поварской улице, где он раньше жил. Также планируется один из близлежащих скверов назвать именем писателя, и установить в этом районе памятник.

Вся встреча прошла под эгидой воспоминаний о Михалкове. Добрый, и с отменным чувством юмора – таким запомнился Сергей Владимирович семье, друзьям и коллегам. Егор Кончаловский поделился своими впечатлениями и мыслями о знаменитом дедушке:

100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСС«Дедушкой Сергей Владимирович был очень странным… он всегда одинаково одевался, у него был серый пиджак, Звезда Героя, галстук, белая рубашка, брюки, такое ощущение, что у него одинаковые наборы костюмов висели в шкафу, и он только перевешивал Звезду Героя… Говоря же о его качествах, как дедушки, мне кажется, что от прямых обязанностей дедушки он абстрагировался, и больше действовал на детском идеологическом фронте - через свои стихи, через свои басни, сказки, пьесы и т.д. Сколько помню его, он меня ни разу не ругал, ни разу не наказывал. Последние, наверно, 10-15 лет его жизни, когда мы очень дружили, очень сблизились и мы очень часто встречались, и мы разговаривали совсем не о том, о чем предполагается должен разговаривать внук и дед, – мы разговаривали в основном о девушках. Его очень эта тема интересовала до последних дней его жизни. В этом смысле мои отношения с ним были скорее горизонтальные, чем вертикальные. У меня нет таких отношений, например, с Никитой, или нет таких отношений с папой. А с дедом у меня были отношения, в общем, как с товарищем. Как это сложилось - я не знаю, но во всяком случае, мы всегда были с ним предельно откровенны …»

100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАССЕгор Андреевич отметил преданность и любовь Сергея Владмировича к Родине, о его становлении как творческой личности:

«Он действительно был советским писателем и советским человеком. Вся его жизнь, становление, взросление прошло при Советской власти… да, конечно, он боялся дворянского происхождения и прочих вещей, как боялись, наверное, все дворяне, как-то закрепившиеся, оставшиеся в России в то время, ведь многие уехали… Он считает, что смог состояться как поэт, как творческая личность только на Родине, только в Отечестве. Еще огромное впечатление на него произвела война …во время войны он ни разу не стрелял, в него стреляли, его контузило… он был военным корреспондентом все время на передовой».

100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАССАлександр Стефанович продолжил рассказ о доброте и гуманности С.В. Михалкова. Ведь когда-то для юного кинорежиссера и сценариста были трудные времена на Мосфильме. Но тогда на помощь пришел старший друг и учитель. Вместе с Михалковым они сняли несколько фильмов – «Вид на жительство», «Пена», а также на музыку Д.Тухманова сделали мюзикл «Дорогой мальчик».

«У Сергея Владимировича было удивительное сочетание наивности и мудрости, почти детской наивности. Мне посчастливилось с ним сотрудничать… Михалков был для меня не только соавтором, и он был еще и учителем жизни… Работать с ним было очень просто и легко. У нас была огромная разница в возрасте, мне было 20 с чем-то лет, а ему - 60 … а работали мы с ним совершенно на равных».

100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАССУ Сергея Владимировича было много коллег и друзей. А вот с писательницей Ларисой Васильевой он вообще жил по соседству на Николиной горе. Из её воспоминаний – Михалков – человек безотказный. Он ни в чем не нуждался. Но если кому-то надо было помочь – никогда не отказывал.

«Вообще, в моей жизни, это явление очень интересное, по-своему замечательное… Вот сколько я себя помню - вот столько я помню его. Конечно, я не читала его детских книжек, потому что я была изначально испорченной девочкой, читала «Анну Каренину» и Мопассана, когда научилась читать. Сергей Владимирович – это смех, радость, веселье, удовольствие общения… Сейчас слушала и думала, перебирала - у меня, наверно, получилась бы книжка. Ни в коем случае не книга из жизни замечательных людей - там все детство и взрослое дано изучать. А книга о смешном, прекрасном, драматическом, и часто трагическом… Он был невероятно добрым человеком… Он давал какое-то движение к смелости… Он был человек – как талисман, вот он сидит рядом – я хорошо выступаю… Он - радость.»

100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАССПоэт Андрей Дементьев также отмечал отзывчивость писателя. Во время травли журнала «Юность» - в те времена А.Дементьев был его редактором – Сергей Владимирович стоял на стороне издания. Он любил продвигать юных талантов в люди. Часто просил опубликовать понравившихся ему неизвестных писателей – зачастую они и не подозревали об этом.

«Сколько помню себя, столько знаю Сергея Владимировича Михалкова. Он был человеком сложным. Часто за юмором его скрывалась и тревога, и какая-то неудовлетворенность, и опасение… в нашей писательской среде , которая довольно сложная, в этой среде как-то часто бродила злоба, зависть, и он это чувствовал… Очень успешный был писатель, очень талантливый, очень яркий, и рано стал знаменит, но он был очень добрый…. Он беспокоился о литературе, о людях талантливых, он помогал.. И, в то же время, это был человек принципов - то, что он говорил, то что он делал - он в это верил … Он никогда не сидел между двух стульев, он всегда сидел на одном стуле, даже если этот стул кому-то не нравился, если он ножками на кого-то наступал, он так считал, он так думал, он так верил, он таким был…. У него было чувство юмора невероятное».

Пресс-конференция приняла вид уютной беседы людей, объединенных одним человеком – Сергеем Владимировичем Михалковым. Все были заворожены рассказами и воспоминаниями об этом светлом человеке. Прозвучало множество баек из жизни писателя, и все они оканчивались смехом. На вопрос, кто же из семьи Кончаловских-Михалковых более всего похож на Сергея Владимировича, Егор Андреевич ответил:

«Мне кажется , что я , мне хочется думать , что я, хотя внешне похож не очень. Многие говорящие сегодня отметили, что он очень добрый. Действительно, в нем не было гнева,.. ну был гнев - но не тлеющий, не сжигающий. В нем не было зависти, в нем не было желания отомстить. Он поэтому и прожил так долго… Я думаю, на самом деле, что Михалков прожил так долго, потому что в нем не было, или в очень в малой степени в нем были те качества, которые сокращают нашу жизнь. Мы сами сокращаем нашу жизнь…»

100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСС100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСС100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСС









100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСС100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСС100-летие С.В. Михалкова в ИТАР-ТАСС









Ольга Мишанина
Фотографии Марии Ипполитовой

Категория: Хронограф