интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Хронограф » Родился я с песнями в травном одеяле...

Родился я с песнями в травном одеяле...

Автор: от 3-10-2010, 22:05, посмотрело: 4210

Родился я с песнями в травном одеяле... С чего начинается Родина? Для большинства жителей нашей страны со стихов Сергея Есенина. Белые березы, речные заводи, "скирды солнца в водах лонных", голубое небо, поля, луга, запах меда и мяты... Красавец, хулиган, любимец женщин... Кто еще так писал о любви и красоте окружающего мира?

Родился Сергей Александрович 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1904 году пошёл в Константиновское земское училище, потом начал учёбу в закрытой церковно-учительской школе.

Осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в книжном магазине, а потом — в типографии И. Д. Сытина.

В 1913 году поступил вольнослушателем в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, общался с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.

В 1914 году в детском журнале "Мирок" впервые были опубликованы стихотворения Сергея Есенина.

В 1915 году поэт приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В это время он сблизился с группой "новокрестьянских поэтов" и издал первые сборник ("Радуница" — 1916), который сделал его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал в стилизованной «народной» одежде, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерями в Царском Селе.

В 1915—1917 Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Леонидом Каннегисером, впоследствии убившим председателя Петроградской ЧК Урицкого.

В 1917 познакомился и 4 июля того же года обвенчался с Зинаидой Николаевной Райх, русской актрисой, будущей женой выдающегося режиссёра В. Э. Мейерхольда. В конце 1919 Есенин оставил семью, жену и двоих маленьких детей. 19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их. Впоследствии он неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом.

К 1918 — началу 1920-х относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов.

В 1921 году поэт ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. Гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевца. Несмотря на неформальный характер визита, Есенин несколько раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей. По словам очевидцев, Есенин любил бывать в старом городе, чайханах старого города и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Он совершил также короткую поездку в Самарканд.

Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу и в США, где он находился с мая 1922 года по август 1923 года. Газета "Известия" опубликовала записи Есенина об Америке "Железный Миргород". Брак с Айседорой распался вскоре после их возвращения из-за границы.

В одной из последних поэм — "Страна негодяев" — поэт очень резко пишет о лидерах современной ему России, что некоторыми могло восприниматься как обличение советской власти. Это привлекло повышенное внимание к нему со стороны правоохранительных органов, в том числе и работников милиции и ОГПУ. В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением иногда сам давал основание для подобного рода критики со стороны своих недоброжелателей. Уже к 1920-м годам Есенин зарекомендовал себя как опустившегося алкоголика, бродяжничал, сильно злоупотреблял алкоголем, неоднократно задерживался милицией за пьяные дебоши и драки. Правление Союза писателей СССР пыталось принять участие в излечение поэта, неоднократно принуждало его лечиться в психиатрических клиниках и курортах, но по-видимому, это не дало результатов.

В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти все время поэта. Последние годы жизни поэт много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз в Константиново.

В 1924—1925 годах Сергей Алексанрович побывал в Азербайджане, выпустил сборник стихов в типографии "Красный восток", печатался в местном издательстве. Есть версия о том, что здесь же, в мае 1925 года, было написано стихотворное «Послание "евангелисту" Демьяну». Жил в селении Мардакян (пригород Баку). В настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска.

В 1924 году Сергей Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом. Есенин и Иван Грузинов опубликовали открытое письмо о роспуске группировки. Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз — на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался не слишком счастливым для поэта.

В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации Есенина в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. 23 декабря 1925 года Есенин покинул клинику и уехал в Ленинград.

28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице "Англетер" повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение — "До свиданья, друг мой, до свиданья…" — было написано в этой гостинице кровью, и по свидетельству друзей поэта, Есенин жаловался, что в номере нет чернил и он вынужден писать кровью.

По принятой большинством биографов поэта версии, Есенин в состоянии депрессии (через месяц после лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством. Ни современниками события, ни в ближайшие несколько десятилетий после смерти поэта других версий события не высказывалось. В 1970—1980-е годы, преимущественно в националистических кругах, возникли также версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ.

В 1990-е годы различными авторами продолжали выдвигаться как новые аргументы в поддержку версии об убийстве, так и контраргументы. Версия убийства Есенина представлена в сериале "Есенин".

Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

Категория: Хронограф