Памяти Высоцкого

Автор: Марина Айриянц от 25-07-2010, 03:40, посмотрело: 4067

О Володе Высоцком я песню придумать решил:
Вот, еще одному не вернуться назад из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Булат Окуджава


30 лет назад не стало Владимира Семеновича Высоцкого - Поэта, Певца, Музыканта, Артиста. Вернее, не стало Человека, а Поэт, Певец, Музыкант, Артист остался с нами навсегда. Его стихи. Его роли в кино. Его песни. Его голос…

Сегодня день памяти великого менестреля. Будем читать его стихи, слушать его песни. А для тех, кто не знает, немного информации в этой заметке.

Родился Владимир Семенович 25 января 1938 года в Москве. По словам самого поэта:
…Я родился, и жил я, и выжил, -
Дом на Первой Мещанской – в конце («Баллада о детстве»).


Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации на Урале, потом с отцом в послевоенной Германии, и, наконец, вернулся в Москву. Поселился Высоцкий в Большом Каретном переулке, который у большинства наших современников теперь ассоциируется с его песней:
«Где мои 17 лет? На Большом Каретном.
Где мои 17 бед? На Большом Каретном…»

Там, среди друзей, Владимир нашел первых зрителей и слушателей. Как признавался поэт, огромное влияние на него оказало творчество Булата Окуджавы. Но, в отличие от некоторых «бардов» Высоцкий никогда не старался ему подражать.

Высоцкий не сразу понял, что рожден актером. Он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но смог проучиться в нем всего полгода. Творческое начало взяло верх над «благими намерениями». Владимир решил поступать в театральный институт.

Так совпало, что свои первые песни Владимир Семенович начал писать в начале 60-х, когда пришел в театр на Таганке. Ему повезло: он попал к Мастеру – Юрию Любимову, который оценил талант начинающего артиста и раскрыл его потенциал. Несмотря на козни завистников, недовольство советского правительства, разные «обстоятельства», вместе они создали вереницу образов: Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов…

Параллельно с работой на театральной сцене Высоцкий снимался в кино. Он создал множество ярких образов на экране, которые продолжают поражать нас и по сей день. «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Плохой хороший человек» - это далеко не весь список фильмов с участием Владимира Семеновича.

Необыкновенный человек, необыкновенная жизнь, необыкновенная любовь… После просмотра фильма «Колдунья» Высоцкий влюбился в исполнительницу главной роли – французскую актрису русского происхождения Марину Влади. А дальше – как в сказке – случайная встреча в Москве и 12 лет вместе. И… последнее посвящение любимой:
«…Я жив, двенадцать лет тобой храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним.
Мне есть чем оправдаться перед Ним.»


Владимир Семенович умер во время Олимпийских игр, проходивших в Москве. То ли, чтобы не «портить настроение населению во время столь важного события», то ли почти опальный поэт, певец и актер «не заслуживал особого внимания» по мнению советских властей, но эти самые власти попытались умолчать о прискорбном событии. В СМИ просочились лишь два некролога, но народная молва оказалась сильнее. Несмотря на все препятствия, огромная толпа заполнила небольшую площадь у театра на Таганке и не уменьшалась на протяжении нескольких дней. В день похорон люди стояли в нескончаемой очереди к подъезду театра, где проходило прощание и по обеим обочинам Садового кольца вдоль всего маршрута процессии на Ваганьковское кладбище.

Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом
отправляться и нам по следам по его по горячим.
Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,
ну, а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.
Булат Окуджава


В 1987 году Владимиру Семеновичу посмертно было присуждено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1988 он посмертно стал лауреатом Государственно премии СССР.

Сегодня, по традиции, театр на Таганке дает спектакль памяти Высоцкого. Он так и называется «Владимир Высоцкий». Юрий Любимов задумал и поставил его в год смерти великого менестреля.
Основа спектакля - трагическая напряженность ухода и последующих за ним поминальных дней. Пространственное решение сделано через спектакль «Гамлет». Содержание - тексты Владимира, его голос, стихи, монолог и диалог с оставшимися. В первый раз его играли в 1981 году в день смерти Владимира.
Спектакль был запрещен, он прошел всего несколько раз под названием «Вечер памяти», последний состоялся 25 января 1983 года – в год, когда Юрий Любимов был выдворен из страны и впоследствии лишен советского гражданства; он восстанавливал свой спектакль после возвращения из вынужденной эмиграции. Главная мысль режиссера была - спектаклем утвердить Высоцкого именно как поэта. Эта постановка настойчиво поставила Владимира Высоцкого в избранный ряд, к которому он, безусловно, принадлежит - вместе с Маяковским, Есениным, Вознесенским, Ахмадулиной и другими достояниями русской поэзии.

О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
но дрожала рука, и мотив со стихом не сходился...
Белый аист московский на белое небо взлетел,
черный аист московский на черную землю спустился.
Булат Окуджава




Информация о спектакле "Владимир Высоцкий" взята с официального сайта театра на Таганке

Категория: Хронограф