интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Хронограф » Воистину народный…

Воистину народный…

Автор: от 8-03-2011, 03:18, посмотрело: 2573

Воистину народный… Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Андрея Александровича Миронова.

Завистники считали его баловнем судьбы, друзья любили, зрители – боготворили. Ни одна его роль не осталась незамеченной, ему подражали, мечтали превзойти, но… Он неповторим, его невозможно забыть. И, если звание артисту дает народ, он – воистину народный. Он - великий Андрей Миронов.

Родился актер в семье известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера 7 марта 1941 года, но родители указали другую дату, заявив в одной из реприз, что Андрей – подарок женщинам к 8 марта.

Вероятно, судьба его была предопределена, как у многих детей из актерских семей, вопрос выбора профессии не возникал, но Андрей Миронов – один из немногих, кто в этом выборе не ошибся.

В 1962 году артист окончил Театральное училище имени Бориса Щукина и был принят в труппу московского театра Сатиры, которому верно служил 25 лет. Фигаро, Хлестаков, Чацкий, Дон Жуан – это даже не половина его ролей, сыгранных на сцене любимого театра. Но особую известность Андрею Александровичу принес кинематограф.

Кто не помнит Гешу из "Бриллиантовой руки", Романа из комедии "Три плюс два", Маркиза из "Достояния республики", Остапа Бендера из "12 стульев", Селестена/Флоридора из "Небесных ласточек", Орландо из "Сказки странствий"? Яркие образы, нестареющие фильмы…

Но его деятельность не ограничивалась только театром и кино. Выступал Андрей Миронов как певец на эстраде и телевидении. Не обладая сильными вокальными данными, артист так подавал песни, что на музыкальные огрехи никто не обращал внимания.

Андрей Александрович прожил яркую, но, к сожалению, очень короткую жизнь. 14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро" не доиграв последнюю сцену, артист потерял сознание. Был доставлен в местную больницу, где спустя два дня, в 5 часов 35 минут скончался от геморрагического инсульта. Похоронен 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

21 июня 1990 года в Москве, на доме, где жил Андрей Миронов с 1941 по 1960 годы (угол улиц Петровка и Рахмановского переулка) была установлена мемориальная доска в его память.

В 1993 году одна из малых планет № 3624, которая, при взгляде с земли кажется крошечной звёздочкой, получила имя Андрея Миронова. В том же году в Москве, в мемориальном доме М.Н. Ермоловой начала действовать посвящённая ему выставка.

В октябре 1996 года в Санкт-Петербурге, на Большом проспекте, 75/35, в доме, некогда принадлежавшем деду Миронова, преданный друг артиста и талантливый антрепренёр Рудольф Фурманов открыл Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова, где в день 70-летия артиста впервые будет вручена Национальная актерская премия его имени. Каждый из лауреатов получит статуэтку Миронова-Фигаро, изготовленную на Императорском фарфоровом заводе.

А нам, к счастью, остались его фильмы, телеспектакли и записи песен, строки из одной, как нельзя больше подходят в этот день – "расставанье не для нас…"

Категория: Хронограф