26 марта. Остоженка,38. Мультимедиа Арт Музей.
Толпа школьников у касс. Учительница визгливым голосом пересчитывает своих подопечных и выясняет цену на входной билет. Протискиваюсь среди них:
-Два билета на Пьера Жаме, пожалуйста.
-У нас комплексный билет на всё. Школьники?
Утвердительно качаю головой.
-50 рублей тогда.
Замечательно…
Зарисовка у входа
Перед экспозицией большие и маленькие мастерят незамысловатые подделки из «LEGO». Пожалуй, взрослые делают это с большим энтузиазмом, чем дети. Обсуждают, спорят, какую детальку привинтить к своему шедевру. Ведь тоже искусство! И они тоже творят, каждый в меру своих возможностей, видно, атмосфера здесь так действует.
Начало экспозиции
В глаза бросается огромный кед в радужную чёрно-жёлтую полосочку а-ля реклама «Beeline». Все девушки радостно плюхаются в него ради колоритных фотографий. Мы тоже не упустили такую возможность.
Фоном служит «аналог монохромной фотографии», как гласит пришпиленная табличка. Но если говорить простым языком, это фотографии пачек чипсов. «Весьма оригинальное решение для фотографа. Неплохо сочетается с кедом», - думаю я.
Следом за арт-хаусными безделушками идёт галерея портретов. На нас взирают барышни 50-х годов с жемчужными ожерельями и высокими причёсками. Их контуры размыты и, кажется, затеряны в цветочных букетах. Так, что невольно возникает вопрос: это девушки на фоне цветов или цветы на фоне девушек? Они неразделимо прекрасны.
После романтичных портретов мы сталкиваемся с резким контрастом. Фотограф вселяет душу в груду металла. Мы видим «плоть погибших машин». Каждая деталь двигателя представлена как живой орган. Идея создать подобную композицию пришла автору в Нью-Йорке, где она наблюдала, как каждый день из-под обломков башен-близнецов извлекали массу человеческой плоти и крови. «Мрачновато, но гениально», - заключаю я и двигаюсь дальше…
…к цели своего культ-похода – серии фотографий Пьера Жаме. Французский фотограф 30-х. Почти на каждой фотографии его муза и единомышленник - Дина Верни. Практически все работы посвящены быту французской молодёжной коммуны. Фотографии солнечны, колориты и по-французски жизнерадостны.
Этаж 2
Зала «бинарных антитез»,- как сказала Валери Белен про своё творчество. На одной стене гиперреалистичные манекены, на другой- реальные женщины, похожие на пластмассовых кукол. Наводит на мысль: что, собственно такое жизнь, «живое»?
Выше
Этаж 3
Этаж 3
Работы малийского фотографа Сейду Кейта из собрания Жака Пигоцци. «Мэтр фотографического портрета», «национальный фотограф Республики Мали»,- кричат вывески. Хм… посмотрим… Заходим в зал…Жанровые интересные портреты малийцев: мужчины и женщины, старики и дети, в группах и по отдельности… Для каждого выбран ракурс, талантливо подобран образ. Видно, что проделана колоссальная работа.
Пролёт вверх
Этаж 4
Этаж 4
Ну вот, и опять «Это Париж!» в исполнении Кристиана Букре. 1920-1950-е годы. Все фотографии подразделены на пять тем-главных тенденций эпохи.
Первая - категоричные изобретения пионеров «Нового взгляда». Этакий абстракционизм в фотографии. Трансформация формы и содержания. Нерезкие, размытые фотографии, противоречащие всяким законам классической съёмки. Для абстракционистов улица становится творческой лабораторией.
Следующая серия возвращает нас к классицизму. Обнажённая натура, драпированная ткань, натюрморт или портрет. Так называемая «прямая фотография».
Теперь подходим к своеобразным коллажам. Это иллюстрации и плакаты для авангардной литературы, модной в 20-30-е годы.
Следующая остановка. Причудливые образы и загадочные приёмы выдают сюрреализм, тяготеющий к сверх-реальности и выдумке. Ощущение, что картины Сальвадора Дали сняли на плёнку.
Этаж 5
Финал
Финал
Наши дни. Цикл фотографий Мартина Парра, обличающий богатых. «Своеобразный некролог по эре жадности и избытка». Для этой цели выбраны самые разные места по всему миру, где проводятся «ярмарки тщеславия». Здесь «богатые мира сего» афишируют свои состояния. Выглядит отвратительно правдоподобно.
Просмотр завершён!
Приходите. Остоженка,38. Мультимедиа Арт Музей.
До новых встреч!
Дарья Романенко
Фотографии автора