На следующий день погода не переменилась, разве что ливень уступил место назойливо моросящему дождю. Петербург было не узнать: на улицах почти исчезли толпы туристов – привычное летнее явление, немногочисленные прохожие кутались в куртки и плащи, даже яркие клумбы на улицах казались блёклыми.
От гостиницы мы шли через Александровский сад – небольшой парк, пусть и без строгой красоты и лоска своего столичного собрата, но всегда зелёный и уютный. В таком месте хочется философствовать и любоваться природой. Однако в тот день из-за дождя этот парк сперва показался мне непривлекательным. Под ногами противно хлюпало, скрипел мокрый песок. Первое впечатление не изменила даже проходившая в Александровском саду выставка весёлых разноцветных мишек Бадди, выглядевших словно чужими на фоне угрюмого города.
Ближе к полудню, когда мы подходили к Петропавловке, дождь закончился. Шпиль крепости, который я помнила блестевшим в лучах солнца, теперь виделся мне не золотым, а болезненно-жёлтым.
Несмотря на непогоду, туристов было здесь достаточно, поэтому очередь в кассу за билетами в Петропавловский собор, где я никогда не была, отстоять пришлось. Поскольку я хотела осмотреть эту достопримечательность без экскурсии, платы за билет в кассе не взяли – выручил студенческий.
По дороге я гадала над тем, сколько уже прошло времени, ведь ровно в полдень стреляет Петропавловская пушка. «Неужели мы это пропустили?» - с горечью подумала я. «Бабах!» - громко и грозно, до боли в ушах раздалось неподалёку, и мои опасения развеялись. День определённо обещал выдаться удачным.
Как однозначно ответить, что такое Петропавловский собор? Храм? Музей? Частица истории? С одной стороны, все три варианта верны, с другой – полным не будет ни один. Меня поразила в соборе удивительная близость вечного и бренного, ведь это одновременно храм и усыпальница русских монархов от Петра I до Николая II. Поначалу мне было немного жутко от такого соседства, но красивое и величественное убранство собора постепенно заняло внимание полностью.
Парадокс: императорские саркофаги выглядели почти одинаково, но насколько разными были покоящиеся в них, те, кто творил нашу историю и принимал подчас судьбоносные решения!
После посещения собора, о котором нисколько не пришлось жалеть, мы направились в сторону Невы, и серое питерское небо снова решило поделиться водой.
Я до сих пор не могу однозначно ответить, почему именно в тот момент нам пришла идея совершить речную прогулку по островам северной дельты Невы. Может, жажда новых впечатлений, может, близость билетной кассы или это вовсе произошло спонтанно.
Дождь усилился, река заколыхалась, потемнела. В речной трамвайчик «Сенатор» мы и ещё двенадцать человек зашли на десять минут позже назначенного. Волны Невы недружелюбно плескались, некстати вспомнился шторм на Онежском озере, заметно подпортивший прошлогоднюю поездку на Кижи.
Дома, музеи, здания бывших и действующих заводов, церкви, мосты и парки предстали не просто обычной городской панорамой. Нет, мы проплывали историю. Памятники, свидетели времён, помнят многое, но не всё рассказывают. Знакомясь с особенностями островов, я поняла, что Аполлон Аполлонович Аблеухов совершенно зря их не любил. У каждого острова своя жизнь, он как кусочек единой мозаики Петербурга.
В середине прогулки мы вошли в Финский залив. Удивительней всего было то, что всего через несколько метров от нашего судна глубина воды, по словам экскурсовода, была примерно по колено. На обратном пути Нева заволновалась ещё больше, нас то и дело качало.
Пристань была пустой. Не мудрено: кому охота стоять под ливнем? «Из одной воды в другую», - подумала я.
Продолжение следует
От гостиницы мы шли через Александровский сад – небольшой парк, пусть и без строгой красоты и лоска своего столичного собрата, но всегда зелёный и уютный. В таком месте хочется философствовать и любоваться природой. Однако в тот день из-за дождя этот парк сперва показался мне непривлекательным. Под ногами противно хлюпало, скрипел мокрый песок. Первое впечатление не изменила даже проходившая в Александровском саду выставка весёлых разноцветных мишек Бадди, выглядевших словно чужими на фоне угрюмого города.
Ближе к полудню, когда мы подходили к Петропавловке, дождь закончился. Шпиль крепости, который я помнила блестевшим в лучах солнца, теперь виделся мне не золотым, а болезненно-жёлтым.
Несмотря на непогоду, туристов было здесь достаточно, поэтому очередь в кассу за билетами в Петропавловский собор, где я никогда не была, отстоять пришлось. Поскольку я хотела осмотреть эту достопримечательность без экскурсии, платы за билет в кассе не взяли – выручил студенческий.
По дороге я гадала над тем, сколько уже прошло времени, ведь ровно в полдень стреляет Петропавловская пушка. «Неужели мы это пропустили?» - с горечью подумала я. «Бабах!» - громко и грозно, до боли в ушах раздалось неподалёку, и мои опасения развеялись. День определённо обещал выдаться удачным.
Как однозначно ответить, что такое Петропавловский собор? Храм? Музей? Частица истории? С одной стороны, все три варианта верны, с другой – полным не будет ни один. Меня поразила в соборе удивительная близость вечного и бренного, ведь это одновременно храм и усыпальница русских монархов от Петра I до Николая II. Поначалу мне было немного жутко от такого соседства, но красивое и величественное убранство собора постепенно заняло внимание полностью.
Парадокс: императорские саркофаги выглядели почти одинаково, но насколько разными были покоящиеся в них, те, кто творил нашу историю и принимал подчас судьбоносные решения!
После посещения собора, о котором нисколько не пришлось жалеть, мы направились в сторону Невы, и серое питерское небо снова решило поделиться водой.
Я до сих пор не могу однозначно ответить, почему именно в тот момент нам пришла идея совершить речную прогулку по островам северной дельты Невы. Может, жажда новых впечатлений, может, близость билетной кассы или это вовсе произошло спонтанно.
Дождь усилился, река заколыхалась, потемнела. В речной трамвайчик «Сенатор» мы и ещё двенадцать человек зашли на десять минут позже назначенного. Волны Невы недружелюбно плескались, некстати вспомнился шторм на Онежском озере, заметно подпортивший прошлогоднюю поездку на Кижи.
Дома, музеи, здания бывших и действующих заводов, церкви, мосты и парки предстали не просто обычной городской панорамой. Нет, мы проплывали историю. Памятники, свидетели времён, помнят многое, но не всё рассказывают. Знакомясь с особенностями островов, я поняла, что Аполлон Аполлонович Аблеухов совершенно зря их не любил. У каждого острова своя жизнь, он как кусочек единой мозаики Петербурга.
В середине прогулки мы вошли в Финский залив. Удивительней всего было то, что всего через несколько метров от нашего судна глубина воды, по словам экскурсовода, была примерно по колено. На обратном пути Нева заволновалась ещё больше, нас то и дело качало.
Пристань была пустой. Не мудрено: кому охота стоять под ливнем? «Из одной воды в другую», - подумала я.
Продолжение следует