Анзер. От этого слова веяло чем-то простым, суровым, даже аскетичным. Сразу представлялись водные просторы Белого моря, и где-то посреди них грустная северная земля, неплодородная, и каменистая, и болотистая, но не лишённая красоты. До сих пор трудно сказать, почему меня манил остров с этим странным названием. Это дикое место, где соловецкая природа предстаёт во всей суровой красе и где на всю обширную территорию только два малолюдных скита, привлекает туристов и паломников не меньше Большого Заяцкого.
Путешествие туда напоминает увлекательный квест. Дело в том, что самостоятельно на остров не попадёшь, только в составе паломнической или туристической группы, причём первой сделать это гораздо проще. «Приёмных дней» на Анзере два – вторник и четверг (но могут быть и другие), когда архимандрит монастыря даёт благословение на поездку. Однако переменчивая соловецкая погода способна в один миг нарушить ваши планы, передвинув путешествие на неопределённое время или отменив совсем.
Анзер – место довольно топкое, из-за чего многие рекомендуют брать с собой резиновые сапоги. Однако практика показывает, что сухость земли под ногами зависит от того, шли ли раньше дожди. Но лучше возьмите сапоги в дорогу. Весит она не столь много, да и вы не будете в случае чего метаться, как Сэм из «Властелина Колец», забывший так нужную ему в путешествии верёвку.
Когда в половину седьмого утра я шла к автобусу, который должен был отвезти нас на пристань, то технические моменты волновали меня меньше всего. Почему так рано? Ответ прост: экскурсия длится почти 12 часов, лёгкими их назвать никак нельзя. Сначала надо попасть на причал (многим приходится полагаться лишь на собственные ноги), оттуда плыть на катере, потом сменить его на лодку, наконец оказаться на земле и прошагать 10 километров. Причём вариант «я устал, подожду вас здесь, на обратном пути заберёте» не срабатывает – за время вашего пребывания на острове катер успевает обогнуть его значительную часть и причалить в другом месте.
Поэтому не зря посещение Анзера считают одной из самых сложных экскурсий. Подобное утверждение нисколько меня не испугало, а дальнейшие события показали, что бояться предстоящих сложностей не стоит, лучше настроиться на радостную встречу с удивительным островом.
Время пути по морю на Анзер вдвое длиннее, чем на Большой Заяцкий – полтора часа, что неудивительно, ведь катер объезжает Долгую губу, получившую название не просто так.
Море было неспокойно, поэтому томительные минуты сидения в маленьком судёнышке казались бесконечной поездкой на каком-то аттракционе, качающимся туда-сюда. Последующая пересадка в лодки была встречена необычайно радостно. Но это чувство быстро сменилось тревогой: можно ли без потрясений спуститься по узкой и короткой лестнице в лодку, которую шатает на волнах?
Наконец, мы трогаемся и плывём к желанной земле, и я внезапно вспоминаю про сапоги. Как назло, один из них упорно не налезал на ногу. Тем временем лодка причалила у огромных камней. Не раздумывая над своим внешним видом, я почти прыгнула из лодки на серые булыжники, к счастью, не скользкие. Так и ступила я на землю Анзера в разной обуви: на одной ноге кроссовок, на другой – сапог.
Волнующееся море, россыпи тёмных камней, серое небо, жухлая трава и одинокий поклонный крест в отдалении – трудно представить картину грустнее, однако на Анзере вместо печали ощущаешь умиротворение.
Открытое место скоро сменилось лесом, занимающим большую часть острова, но перед этим нам встретилось нечто удивительное. С первого взгляда казалось, будто перед тобой куча белого песка с зеленоватыми вкраплениями, а на самом деле странный объект оказался лишайником.
Погода для Соловков была необычно сухая, поэтому рассказы о россыпях грибов, которые не дают спокойно ходить, так и остались рассказами, если не считать нескольких червивых подберёзовиков-переростков. В нашем случае можно было обойтись и без сапог (я при первой возможности влезла обратно в кроссовки), если, конечно, нет желания отправиться за морошкой. Эта северная ягода выбирает топкие места, которых на Анзере предостаточно. Достаточно спрыгнуть с деревянного настила на покрытую мхом землю и найти небольшие кустики с затаившимися на них оранжевыми ягодами. Но во время нашей поездки многие из них ещё не созрели, о чём свидетельствовали красноватые пятна по бокам.
Первая остановка - Троицкий скит, расположенный в живописной низине,- состоялась через 3 километра. Храм, деревянная часовенка и десяток коз, которых строжайше запрещено кормить, поскольку были случаи, когда они увязывались за паломниками и разоряли монашеские огороды. Наслаждаться пейзажем пришлось недолго: впереди ждал Голгофо-Распятский скит, до которого шагать 7 километров.
На Анзере можно заблудиться разве что по собственному желанию. Дорога здесь одна, хотя по пути к горе Голгофе и встречаются боковые тропинки, они неизменно выходят на главную дорогу.
После топких мест перед нами предстал обычный путь через лес, изредка попадались небольшие озёра.
Гора Голгофа, расположенная почти в центре Анзера, получила своё название в начале 18 века, а оправдала его в 20-м – здесь располагался один из лагерных штрафных изоляторов. Хотя она не слишком высокая, подняться на неё непросто, виной тому круглая форма горы. Сейчас на ней находится действующая каменная церковь, архитектурой и цветами (чёрный и белый) похожая на Никольский собор Соловецкого монастыря. В настоящее время она активно восстанавливается.
При подъёме на гору мы встречаемся с загадкой, стоящей наравне с лабиринтами Большого Заяцкого острова. Это берёза, выросшая по неизвестной причине в форме креста. Удивительное дерево может подарить вам несколько минут отдыха.
Из-за того, что мы не уложились в отведённое время, возвращаться пришлось почти бегом по лесной дороге, через заросли таволги, подниматься и вновь спускаться, сворачивать на тропинки, и туда, к морю, где нас уже ждал катер. Продолжение следует.
Ирина Обухова
Фотогалерея автора
Путешествие туда напоминает увлекательный квест. Дело в том, что самостоятельно на остров не попадёшь, только в составе паломнической или туристической группы, причём первой сделать это гораздо проще. «Приёмных дней» на Анзере два – вторник и четверг (но могут быть и другие), когда архимандрит монастыря даёт благословение на поездку. Однако переменчивая соловецкая погода способна в один миг нарушить ваши планы, передвинув путешествие на неопределённое время или отменив совсем.
Анзер – место довольно топкое, из-за чего многие рекомендуют брать с собой резиновые сапоги. Однако практика показывает, что сухость земли под ногами зависит от того, шли ли раньше дожди. Но лучше возьмите сапоги в дорогу. Весит она не столь много, да и вы не будете в случае чего метаться, как Сэм из «Властелина Колец», забывший так нужную ему в путешествии верёвку.
Когда в половину седьмого утра я шла к автобусу, который должен был отвезти нас на пристань, то технические моменты волновали меня меньше всего. Почему так рано? Ответ прост: экскурсия длится почти 12 часов, лёгкими их назвать никак нельзя. Сначала надо попасть на причал (многим приходится полагаться лишь на собственные ноги), оттуда плыть на катере, потом сменить его на лодку, наконец оказаться на земле и прошагать 10 километров. Причём вариант «я устал, подожду вас здесь, на обратном пути заберёте» не срабатывает – за время вашего пребывания на острове катер успевает обогнуть его значительную часть и причалить в другом месте.
Поэтому не зря посещение Анзера считают одной из самых сложных экскурсий. Подобное утверждение нисколько меня не испугало, а дальнейшие события показали, что бояться предстоящих сложностей не стоит, лучше настроиться на радостную встречу с удивительным островом.
Время пути по морю на Анзер вдвое длиннее, чем на Большой Заяцкий – полтора часа, что неудивительно, ведь катер объезжает Долгую губу, получившую название не просто так.
Море было неспокойно, поэтому томительные минуты сидения в маленьком судёнышке казались бесконечной поездкой на каком-то аттракционе, качающимся туда-сюда. Последующая пересадка в лодки была встречена необычайно радостно. Но это чувство быстро сменилось тревогой: можно ли без потрясений спуститься по узкой и короткой лестнице в лодку, которую шатает на волнах?
Наконец, мы трогаемся и плывём к желанной земле, и я внезапно вспоминаю про сапоги. Как назло, один из них упорно не налезал на ногу. Тем временем лодка причалила у огромных камней. Не раздумывая над своим внешним видом, я почти прыгнула из лодки на серые булыжники, к счастью, не скользкие. Так и ступила я на землю Анзера в разной обуви: на одной ноге кроссовок, на другой – сапог.
Волнующееся море, россыпи тёмных камней, серое небо, жухлая трава и одинокий поклонный крест в отдалении – трудно представить картину грустнее, однако на Анзере вместо печали ощущаешь умиротворение.
Открытое место скоро сменилось лесом, занимающим большую часть острова, но перед этим нам встретилось нечто удивительное. С первого взгляда казалось, будто перед тобой куча белого песка с зеленоватыми вкраплениями, а на самом деле странный объект оказался лишайником.
Погода для Соловков была необычно сухая, поэтому рассказы о россыпях грибов, которые не дают спокойно ходить, так и остались рассказами, если не считать нескольких червивых подберёзовиков-переростков. В нашем случае можно было обойтись и без сапог (я при первой возможности влезла обратно в кроссовки), если, конечно, нет желания отправиться за морошкой. Эта северная ягода выбирает топкие места, которых на Анзере предостаточно. Достаточно спрыгнуть с деревянного настила на покрытую мхом землю и найти небольшие кустики с затаившимися на них оранжевыми ягодами. Но во время нашей поездки многие из них ещё не созрели, о чём свидетельствовали красноватые пятна по бокам.
Первая остановка - Троицкий скит, расположенный в живописной низине,- состоялась через 3 километра. Храм, деревянная часовенка и десяток коз, которых строжайше запрещено кормить, поскольку были случаи, когда они увязывались за паломниками и разоряли монашеские огороды. Наслаждаться пейзажем пришлось недолго: впереди ждал Голгофо-Распятский скит, до которого шагать 7 километров.
На Анзере можно заблудиться разве что по собственному желанию. Дорога здесь одна, хотя по пути к горе Голгофе и встречаются боковые тропинки, они неизменно выходят на главную дорогу.
После топких мест перед нами предстал обычный путь через лес, изредка попадались небольшие озёра.
Гора Голгофа, расположенная почти в центре Анзера, получила своё название в начале 18 века, а оправдала его в 20-м – здесь располагался один из лагерных штрафных изоляторов. Хотя она не слишком высокая, подняться на неё непросто, виной тому круглая форма горы. Сейчас на ней находится действующая каменная церковь, архитектурой и цветами (чёрный и белый) похожая на Никольский собор Соловецкого монастыря. В настоящее время она активно восстанавливается.
При подъёме на гору мы встречаемся с загадкой, стоящей наравне с лабиринтами Большого Заяцкого острова. Это берёза, выросшая по неизвестной причине в форме креста. Удивительное дерево может подарить вам несколько минут отдыха.
Из-за того, что мы не уложились в отведённое время, возвращаться пришлось почти бегом по лесной дороге, через заросли таволги, подниматься и вновь спускаться, сворачивать на тропинки, и туда, к морю, где нас уже ждал катер. Продолжение следует.
Ирина Обухова
Фотогалерея автора