интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Перо и кисть, смычок и книга, косынка и муфта, бедность и долги мира "Богемы" Дж.Пуччини

 
 
 

Перо и кисть, смычок и книга, косынка и муфта, бедность и долги мира "Богемы" Дж.Пуччини

Автор: Ольга Пурчинская от 3-12-2018, 04:21, посмотрело: 1206

29 ноября 2018 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова вновь сыграли красивую, трогательную, эмоционально насыщенную, по-настоящему захватывающую историю о молодых и талантливых, но чрезвычайно бедных обитателях парижских мансард – интимную драму Дж.Пуччини «Богема» (либретто Дж.Джакозы и Л.Иллики, литературная основа – роман А.Мюрже «Сцены из жизни богемы»).
Дирижеры-постановщики – Фабио Мастранджело, Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).
Режиссер – Георгий Исаакян (Заслуженный деятель искусств России).
Сценография и костюмы – Хартмут Шоргхофер.
Художник по свету – Сергей Скорнецкий.
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Премьера состоялась 4 декабря 2015 года.

Перо и кисть, смычок и книга, косынка и муфта, бедность и долги мира "Богемы" Дж.ПуччиниДирижер – Василий Валитов (Заслуженный артист Республики Татарстан).

В ролях:
Мими, белошвейкаЕлизавета Соина (сопрано);
Рудольф, поэтГеоргий Васильев (тенор);
Марсель, художникАлександр Мартынов (баритон);
Мюзетта, гризеткаДжульетта Аванесян (лауреат Международного конкурса, сопрано);
Шонар, музыкантАртем Гарнов (баритон);
Коллен, философАлексей Антонов (бас);
Бенуа, домохозяинДмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
АльциндорМихаил Первушин (лауреат Международного конкурса, бас);
Парпиньоль, бродячий продавец игрушекАнтон Бочкарев (тенор);
МальчикАрсений Васильев;
Студенты, гризетки, горожане, торговцы и торговки, официанты в кафеартисты хора.

Их четверо, они живут в одной комнате и едва сводят концы с концами. Победа в сражениях «парящего» таланта и «приземленного» быта чаще всего остается за более устойчивым соперником. Разумеется, герои почти всегда оказываются в проигрыше. У каждого из них – свое «оружие»: поэт Рудольф «бьется» пером, художник Марсель – кистью, музыкант Шонар – смычком, философ Коллен – многочисленными книгами. Все это насыщает персонажей духовно, но не физически. И жилище отапливать нечем, что особенно тяжко переживается зимой, в сезон бесконечных морозов и пронизывающих ветров. Чем же греться? Вдохновением? Творчеством? Дружбой? Любовью? Да, жизнь молодых талантов не так проста и волшебна, как кажется!

Верные друзья-соседи ничего не жалеют друг для друга, на любой заработок гуляют на широкую ногу большой веселой компанией. К почти неразлучной четверке присоединяются две прекрасные музы – мадемуазели Мими и Мюзетта. Вдохновляют они, соответственно, Рудольфа и Марселя. Девушки молоды, красивы и обаятельны.

У каждого героя – яркий, неповторимый характер. Музыкально-драматическое полотно делает их максимально понятными, близкими каждому зрителю. Думаю, все мы узнаем в этих персонажах если не самих себя, то своих родных, близких, друзей или просто хороших знакомых. Огромная роль здесь отводится симфоническому оркестру и возглавляющему его дирижеру. Виртуозный коллектив под управлением Василия Валитова создавал живые эпизоды-миниатюры из жизни богемы, наполнял их эмоциями, чувствами и страстями. В мелодиях Дж.Пуччини зашифрованы образы любви и дружбы, ревности и отчаяния, будней и праздников, вдохновения и болезни, радостей и печалей, - в общем, всего, что хоть раз довелось испытать всякому человеку.

Хрупкая, нежная, глубоко лиричная Мими похожа на прекрасные цветы, которые она делает из шелка. Розы красивы, но не пахнут. Они радуют глаз, но не в силах пробудить спящее обоняние. А героиня, находясь во власти тяжелой болезни, угасает буквально на глазах. Глубокий, теплый, медовый голос Елизаветы Соиной играет чудесными красками, выпуская на свободу все чувства персонажа. В конце, когда душа Мими улетает на небеса, звук становится неземным и прозрачным.

Поэт Рудольф в исполнении Георгия Васильева – воплощение горячей страсти, кипучей энергии и искренних чувств. Он любит и страдает, пытается спасти жизнь своей музы, но не может заработать денег на лекарство. Тандем двух центральных персонажей, Мими и Рудольфа – это лед и пламень. Кажется, по-весеннему звонкий, теплый голос героя может согреть неуютный дом и находящуюся там героиню, но – увы – стены так и остаются холодными, а хрупкая жизнь белошвейки угасает буквально на глазах.

Определение «Лед и Пламень» можно применить и для другой влюбленной пары – художника Марселя (Александр Мартынов) и гризетки Мюзетты (Джульетта Аванесян). Об эту героиню можно обжечься – весьма горячая штучка! Энергия в ней так бьет ключом, что искры летят. С такой девушкой лучше не ссориться, а дружить. Несмотря на свой взрывной характер, Мюзетта – добрейший человек, который никогда не оставит друга, попавшего в беду. Но удалось ли ей растопить сердце Марселя, превратившееся в льдинку?

Двум друзьям и соседям главных героев – Шонару (Артем Гарнов) и Коллену (Алексей Антонов) – активная личная жизнь не мешает заниматься творчеством, поскольку у них таковой просто нет. Зато как обоим молодым людям весело наблюдать за страданиями своих приятелей! Они искренне, от души смеются, созерцая развитие «глубокой личной драмы» Марселя. Это также интересно, как в кино сходить, только куда менее затратно!
Друзья познаются в беде. Смех – смехом, шутки – шутками, но когда нужно срочно купить лекарство для больной Мими, они срочно добывают деньги доступными способами.

В спектакле показаны сцены из жизни. Здесь есть место радостям и печалям, грусти и веселью, будням и праздникам. Несколько забавных эпизодов связано с хозяином дома Бенуа (Дмитрий Орлов), наивно рассчитывающим получить от квартирантов давно просроченную оплату за три месяца, немолодым поклонником Мюзетты Альциндором (Михаил Первушин), в качестве рождественского подарка получившим только счет на оплату ужина обаятельной гризетки и ее друзей и бродячим торговцем игрушками Парпиньолем (Антон Бочкарев), лихо пролетающим на воздушных шарах в костюме Санта-Клауса.

Рождество в Латинском квартале – яркая, массовая сцена. Артисты хора предстают в образах парижан, делающих в спешке последние праздничные покупки или спокойно отдыхающих в кафе. Многие люди неспокойны: пока они охотились за порцией жареных каштанов или имбирными пряниками, их дети затерялись в толпе. Как их теперь отыскать? Задача не из легких! Любимое чадо попадается на глаза не на шутку встревоженной матери или рассвирепевшему отцу в изрядно помятой и испачканной одежде. Под глазом – свежий, устрашающий синяк. А тут, в центре города – ярмарки, соблазны, подарки…

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр