Цыганское искусство – совершенно особенное, уникальное явление. Минутное созерцание его плодов приводит к тому, что все актуальные проблемы, как материального, так и духовного характера, на некоторое время попросту покидают сознание человека. Печали и тревоги уступают место счастью на грани эйфории, вызываемому яркими представлениями.
Если вы хоть раз видели шоу цыганской труппы, то, наверняка, уже давно поняли, почему на протяжении многих столетий европейцы разных национальностей, общественного и финансового положения в трудную минуту спешили к местам временного расположения шатров кочевых племен.
Цыганские народные танцы – торжество красоты, грации, безграничного обаяния, пластики и силы. Кажется, что каждое движение вызывает мощный выброс энергии в атмосферу. Благотворный эффект ее «плодов» способен ощутить любой человек, в том числе опечаленный, и даже отчаявшийся. Этими яркими, зажигательными танцами, кажется, можно наслаждаться бесконечно!
Ничто не способно проникнуть в душу человека так, как цыганские песни. Когда они звучат, меломану кажется, что эти чудесные произведения народного творчества – естественное продолжение его внутреннего состояния. Потому реакция, будь то смех, радость, печаль или слезы, всегда бывает по-детски светлой, чистой и искренней.
Что бы ни происходило в жизни человека, сколько бы горя ни пришлось ему хлебнуть, он всегда с радостью и удовольствием отправлялся «к цыганам». Эта привычка нашла отражение, в том числе, в многочисленных произведениях искусства. Один из известнейших примеров – романс «Эй, ямщик, гони-ка к Яру!» (музыка Е.Юрьева, стихи Б.Андржиевского). Немало таких походов можно встретить и в литературе, и в кино, и театре, и так далее.
Сложно представить себе русский праздник, это торжество широкой души, без цыган – виртуозов вокала, хореографии, актерского мастерства и игры на музыкальных инструментах (главным образом на скрипке и гитаре).
В XVIII и XIX веках на площадях и в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга выступали особые коллективы, так называемые цыганские труппы, составленные из русскоязычных цыган.
Конец XIX столетия ознаменовался появлением первой цыганской театральной труппы. Инициатором и художественным руководителем нового проекта выступил Н.И.Шишкин, до этого возглавлявший хор. Среди сыгранных спектаклей – оперетты «Цыганские песни в лицах» (1886), «Цыганский барон» И.Штрауса (1887), «Дети лесов» (1888) и «Цыганская жизнь» (1892).
На этапе зарождения СССР, в 1920-е годы, по бескрайним просторам страны гастролировали цыганские ансамбли песни и пляски.
В 1931 году в Москве был основан первый профессиональный цыганский театр «Ромэн». В наши дни его труппа – уважаемый коллектив, любимый как в России, так и за ее пределами. С момента основания театр является центром притяжения отечественных деятелей цыганского искусства.
Очень кратко, максимально конспективно, но предельно достоверно, с упором на исторические факты театр «Ромэн» рассказывает зрителям свою великую, славную историю в спектакле «Поющие струны души» - первой премьере сезона 2017-18. Но перед нами – не просто сухие факты, рассказанные официальным языком хроник. Прежде всего, это – правдивый рассказ о людях, живших в новой для себя стране, попадавших в непростые взаимоотношения с существующей властью, но, несмотря ни на что, беззаветно преданных своей горячо любимой профессии.
Авторы музыкальной мелодрамы – Николай Сергиенко и Вячеслав Романов.
Режиссер и балетмейстер – Николай Сергиенко (Народный артист России).
Сценография – Н.Панченко.
Музыка – Виктор Рафаэлов и Валерий Гроховский.
Художник по костюмам – М.Манюк.
Премьера состоялась 3 сентября 2017 года.
Три премьерных показа – 3, 15 и 20 сентября 2017 года – были посвящены памяти Ляли Черной, знаменитой артистки, стоявшей у истоков театра «Ромэн». Главная героиня спектакля, знаменитая актриса (реальное имя – Надежда Сергеевна Хмелева, в девичестве – Киселева) скончалась в сентябре 1982 года.
Эти строки рождаются под впечатлением от третьего спектакля премьерной серии – 20 сентября 2017 года.
В ролях:
Ляля Черная – Ольга Яновская (Заслуженная артистка России);
Хмелев – Николай Сергиенко (Народный артист России);
Яншин – Сергей Сураков;
Мария, мать Ляли – Ирэна Морозова (Народная артистка России);
Дина – Елена Кумалагова;
Аза – Аделина Плахотная;
Стеша – Зинаида Осипова;
Настя – Валерия Янышева;
Пэтря – Николай Лекарев;
Егорка – Павел Бобров;
Валда – Татьяна Туманская (Заслуженная артистка России);
Залесский – Борис Василевский (Народный артист России);
Фрося – Татьяна Репина (Заслуженная артистка России);
Руководитель хора – Моисей Оглу (Народный артист России);
Гриша – Григорий Деметр.
История становления уникального театра разворачивается буквально на глазах зрителей.
Вот – знаменитые артисты МХТ, любимцы публики (в том числе представителей элиты) Николай Хмелев и Михаил Яншин обсуждают насущные проблемы, как профессиональные, так и личные. Именно они стоят у истоков «Ромэна», создадут немало легендарных постановок, будут вести переговоры с представителями власти. Два друга, кроме того, окажутся во власти одной Прекрасной Дамы – Ляли Черной – и любовь эту пронесут через всю свою жизнь.
Первая Примадонна театра – Ляля Черная – пришла в коллектив, уже будучи знаменитой артисткой. Она – очень яркая, горячая, страстная натура, изысканная и утонченная. Главная героиня (настоящее имя – Надежда Хмелева) – дитя цыганки и дворянина. Отсюда – характер, выделяющий ее из толпы и эффектно оттеняющий грандиозный талант. Ее мать Мария – сильная, мудрая женщина. Когда-то, брошенная мужем, она страдала от душевных мук, но маленькая дочь – смысл жизни – не позволила родительнице опустить руки.
Действие сопровождается кадрами хроники. Это позволяет увидеть не только официальных лиц того времени, чиновников от культуры, но и насладиться искусством первых артистов театра «Ромэн», прежде всего – Ляли Черной.
Время действия охватывает длительный промежуток времени. На сцене проживается самая настоящая жизнь с ее счастьем и горем, радостями и печалями, находками и потерями, муками творчества и профессиональными победами, и так далее.
Рассказывая об истории второй четверти ХХ века, нельзя не упомянуть об одной из кровавых ее страниц – Великой Отечественной войне. Как известно, многие театральные коллективы были отправлены в эвакуацию, но отдельно взятые артисты или целые команды активно гастролировали, поддерживая своим искренним искусством солдат. Многие ромэновцы ушли на фронт. Творческая команда была сильно сокращена.
Все когда-нибудь заканчивается, и война – не исключение из этого правила. После нее людям пришлось строить свою жизнь заново, смирившись с потерями и лишениями. Вот и в театре появляются молодые артисты, создаются новые постановки. Репетиции, а затем и спектакли проходят в любом случае, и не важно, легко или тяжело на сердце у артистов, мажорный или минорный лад определяет их настроение. Главная задача цыган не меняется на протяжении вот уже нескольких столетий – помочь своим гостям хотя бы на несколько часов забыть обо всех своих проблемах, несчастьях и невзгодах. Каково в этот момент им самим – не имеет значения. Такова непростая работа людей, чья жизнь проходит на сцене театров или концертных залов, в кадре или на открытых площадках.
В основе спектакля лежит история жизни Ляли Черной. Прежде всего это – театр. Но как рассказать биографию легенды, не упомянув про личную жизнь? Очень важная линия – переплетение судеб героини и актеров МХТ Николая Хмелева и Михаила Яншина. Два друга, всю жизнь влюбленные в одну женщину, не разрушили своих теплых отношений. Сильное чувство не помешало им сохранить тесный союз как в творчестве, так и за его пределами.
Завершающее «звено» сложной цепи взаимоотношений между героями – жена Хмелева Дина, тоже актриса.
Сложный «клубок» межличностных коммуникаций центральных персонажей развивается на фоне прекрасной музыки, зажигательных танцев и лирических песен, до предела натягивающих струны каждой души, находящейся в зале театра по обе стороны рампы.
Спектакль жив не только драматизмом. Как и в жизни, здесь есть немало веселых, забавных, курьезных моментов. Чудесны массовые сцены с участием артистов театра, прежде всего, отбор артистов в труппу нового учреждения культуры, которое проводит будущий главный режиссер Михаил Яншин. Чего только не поют талантливые музыканты – от народных песен до арий из оперетты! А вот традиционное для вступительных экзаменов на актерские факультеты чтение стихотворения, увы, оригинальностью не отличается. Зато какое чудесное разнообразие подачи материала!
Не могу не упомянуть и про эпизоды репетиций, творческих бесед и споров, рождающих истину. Очень интересно наблюдать, как в ходе такого общения рождаются персонажи – будущие любимцы публики.
Нет числа фрагментам, о которых хотелось бы рассказать подробно, но все же лучше увидеть спектакль и зафиксировать в собственной душе все самое интересное, музыкальное, сентиментальное и так далее.
«Поющие струны души» звучат в сопровождении основных цыганских инструментов – скрипки и гитары. Артисты театра – виртуозы не только в вокале, актерском мастерстве и хореографии. Они, кроме того, очень подробно знакомят нас с характером двух видов струнных инструментов. Никто и ничто не может плакать так горестно и протяжно, как скрипка. Никто и ничто не в состоянии настроить людей на философский лад, как гитара.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии
Если вы хоть раз видели шоу цыганской труппы, то, наверняка, уже давно поняли, почему на протяжении многих столетий европейцы разных национальностей, общественного и финансового положения в трудную минуту спешили к местам временного расположения шатров кочевых племен.
Цыганские народные танцы – торжество красоты, грации, безграничного обаяния, пластики и силы. Кажется, что каждое движение вызывает мощный выброс энергии в атмосферу. Благотворный эффект ее «плодов» способен ощутить любой человек, в том числе опечаленный, и даже отчаявшийся. Этими яркими, зажигательными танцами, кажется, можно наслаждаться бесконечно!
Ничто не способно проникнуть в душу человека так, как цыганские песни. Когда они звучат, меломану кажется, что эти чудесные произведения народного творчества – естественное продолжение его внутреннего состояния. Потому реакция, будь то смех, радость, печаль или слезы, всегда бывает по-детски светлой, чистой и искренней.
Что бы ни происходило в жизни человека, сколько бы горя ни пришлось ему хлебнуть, он всегда с радостью и удовольствием отправлялся «к цыганам». Эта привычка нашла отражение, в том числе, в многочисленных произведениях искусства. Один из известнейших примеров – романс «Эй, ямщик, гони-ка к Яру!» (музыка Е.Юрьева, стихи Б.Андржиевского). Немало таких походов можно встретить и в литературе, и в кино, и театре, и так далее.
Сложно представить себе русский праздник, это торжество широкой души, без цыган – виртуозов вокала, хореографии, актерского мастерства и игры на музыкальных инструментах (главным образом на скрипке и гитаре).
В XVIII и XIX веках на площадях и в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга выступали особые коллективы, так называемые цыганские труппы, составленные из русскоязычных цыган.
Конец XIX столетия ознаменовался появлением первой цыганской театральной труппы. Инициатором и художественным руководителем нового проекта выступил Н.И.Шишкин, до этого возглавлявший хор. Среди сыгранных спектаклей – оперетты «Цыганские песни в лицах» (1886), «Цыганский барон» И.Штрауса (1887), «Дети лесов» (1888) и «Цыганская жизнь» (1892).
На этапе зарождения СССР, в 1920-е годы, по бескрайним просторам страны гастролировали цыганские ансамбли песни и пляски.
В 1931 году в Москве был основан первый профессиональный цыганский театр «Ромэн». В наши дни его труппа – уважаемый коллектив, любимый как в России, так и за ее пределами. С момента основания театр является центром притяжения отечественных деятелей цыганского искусства.
Очень кратко, максимально конспективно, но предельно достоверно, с упором на исторические факты театр «Ромэн» рассказывает зрителям свою великую, славную историю в спектакле «Поющие струны души» - первой премьере сезона 2017-18. Но перед нами – не просто сухие факты, рассказанные официальным языком хроник. Прежде всего, это – правдивый рассказ о людях, живших в новой для себя стране, попадавших в непростые взаимоотношения с существующей властью, но, несмотря ни на что, беззаветно преданных своей горячо любимой профессии.
Авторы музыкальной мелодрамы – Николай Сергиенко и Вячеслав Романов.
Режиссер и балетмейстер – Николай Сергиенко (Народный артист России).
Сценография – Н.Панченко.
Музыка – Виктор Рафаэлов и Валерий Гроховский.
Художник по костюмам – М.Манюк.
Премьера состоялась 3 сентября 2017 года.
Три премьерных показа – 3, 15 и 20 сентября 2017 года – были посвящены памяти Ляли Черной, знаменитой артистки, стоявшей у истоков театра «Ромэн». Главная героиня спектакля, знаменитая актриса (реальное имя – Надежда Сергеевна Хмелева, в девичестве – Киселева) скончалась в сентябре 1982 года.
Эти строки рождаются под впечатлением от третьего спектакля премьерной серии – 20 сентября 2017 года.
В ролях:
Ляля Черная – Ольга Яновская (Заслуженная артистка России);
Хмелев – Николай Сергиенко (Народный артист России);
Яншин – Сергей Сураков;
Мария, мать Ляли – Ирэна Морозова (Народная артистка России);
Дина – Елена Кумалагова;
Аза – Аделина Плахотная;
Стеша – Зинаида Осипова;
Настя – Валерия Янышева;
Пэтря – Николай Лекарев;
Егорка – Павел Бобров;
Валда – Татьяна Туманская (Заслуженная артистка России);
Залесский – Борис Василевский (Народный артист России);
Фрося – Татьяна Репина (Заслуженная артистка России);
Руководитель хора – Моисей Оглу (Народный артист России);
Гриша – Григорий Деметр.
История становления уникального театра разворачивается буквально на глазах зрителей.
Вот – знаменитые артисты МХТ, любимцы публики (в том числе представителей элиты) Николай Хмелев и Михаил Яншин обсуждают насущные проблемы, как профессиональные, так и личные. Именно они стоят у истоков «Ромэна», создадут немало легендарных постановок, будут вести переговоры с представителями власти. Два друга, кроме того, окажутся во власти одной Прекрасной Дамы – Ляли Черной – и любовь эту пронесут через всю свою жизнь.
Первая Примадонна театра – Ляля Черная – пришла в коллектив, уже будучи знаменитой артисткой. Она – очень яркая, горячая, страстная натура, изысканная и утонченная. Главная героиня (настоящее имя – Надежда Хмелева) – дитя цыганки и дворянина. Отсюда – характер, выделяющий ее из толпы и эффектно оттеняющий грандиозный талант. Ее мать Мария – сильная, мудрая женщина. Когда-то, брошенная мужем, она страдала от душевных мук, но маленькая дочь – смысл жизни – не позволила родительнице опустить руки.
Действие сопровождается кадрами хроники. Это позволяет увидеть не только официальных лиц того времени, чиновников от культуры, но и насладиться искусством первых артистов театра «Ромэн», прежде всего – Ляли Черной.
Время действия охватывает длительный промежуток времени. На сцене проживается самая настоящая жизнь с ее счастьем и горем, радостями и печалями, находками и потерями, муками творчества и профессиональными победами, и так далее.
Рассказывая об истории второй четверти ХХ века, нельзя не упомянуть об одной из кровавых ее страниц – Великой Отечественной войне. Как известно, многие театральные коллективы были отправлены в эвакуацию, но отдельно взятые артисты или целые команды активно гастролировали, поддерживая своим искренним искусством солдат. Многие ромэновцы ушли на фронт. Творческая команда была сильно сокращена.
Все когда-нибудь заканчивается, и война – не исключение из этого правила. После нее людям пришлось строить свою жизнь заново, смирившись с потерями и лишениями. Вот и в театре появляются молодые артисты, создаются новые постановки. Репетиции, а затем и спектакли проходят в любом случае, и не важно, легко или тяжело на сердце у артистов, мажорный или минорный лад определяет их настроение. Главная задача цыган не меняется на протяжении вот уже нескольких столетий – помочь своим гостям хотя бы на несколько часов забыть обо всех своих проблемах, несчастьях и невзгодах. Каково в этот момент им самим – не имеет значения. Такова непростая работа людей, чья жизнь проходит на сцене театров или концертных залов, в кадре или на открытых площадках.
В основе спектакля лежит история жизни Ляли Черной. Прежде всего это – театр. Но как рассказать биографию легенды, не упомянув про личную жизнь? Очень важная линия – переплетение судеб героини и актеров МХТ Николая Хмелева и Михаила Яншина. Два друга, всю жизнь влюбленные в одну женщину, не разрушили своих теплых отношений. Сильное чувство не помешало им сохранить тесный союз как в творчестве, так и за его пределами.
Завершающее «звено» сложной цепи взаимоотношений между героями – жена Хмелева Дина, тоже актриса.
Сложный «клубок» межличностных коммуникаций центральных персонажей развивается на фоне прекрасной музыки, зажигательных танцев и лирических песен, до предела натягивающих струны каждой души, находящейся в зале театра по обе стороны рампы.
Спектакль жив не только драматизмом. Как и в жизни, здесь есть немало веселых, забавных, курьезных моментов. Чудесны массовые сцены с участием артистов театра, прежде всего, отбор артистов в труппу нового учреждения культуры, которое проводит будущий главный режиссер Михаил Яншин. Чего только не поют талантливые музыканты – от народных песен до арий из оперетты! А вот традиционное для вступительных экзаменов на актерские факультеты чтение стихотворения, увы, оригинальностью не отличается. Зато какое чудесное разнообразие подачи материала!
Не могу не упомянуть и про эпизоды репетиций, творческих бесед и споров, рождающих истину. Очень интересно наблюдать, как в ходе такого общения рождаются персонажи – будущие любимцы публики.
Нет числа фрагментам, о которых хотелось бы рассказать подробно, но все же лучше увидеть спектакль и зафиксировать в собственной душе все самое интересное, музыкальное, сентиментальное и так далее.
«Поющие струны души» звучат в сопровождении основных цыганских инструментов – скрипки и гитары. Артисты театра – виртуозы не только в вокале, актерском мастерстве и хореографии. Они, кроме того, очень подробно знакомят нас с характером двух видов струнных инструментов. Никто и ничто не может плакать так горестно и протяжно, как скрипка. Никто и ничто не в состоянии настроить людей на философский лад, как гитара.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии