интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Театр имени Вахтангова закрыл 101-й сезон на трех площадках

 
 
 

Театр имени Вахтангова закрыл 101-й сезон на трех площадках

Автор: Ольга Пурчинская от 30-06-2022, 06:38, посмотрело: 290

28 июня 2022 года Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова завершил 101-й сезон. Насыщенный яркими событиями и суровыми испытаниями творческий год вахтанговцы провожали вместе со своими зрителями на трех площадках. На Исторической сцене шел премьерный спектакль «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса, на Новой – «Гроза» Уланбека Баялиева. В обоих пространствах – полный аншлаг, который неизменно сопровождает вахтанговцев с марта 2022 года, когда в столице отменили все ограничения, вызванные пандемией вируса COVID-19.

А что же была за третья площадка? Об этом можно говорить долго и не рассказать при этом ничего, ведь речь идет о традиционном формате закрытия сезона Вахтанговского театра, заложенном в 2009 году. Это грандиозный концерт, который проходит на Арбате у входа в главное здание. На импровизированную эстраду выходят актеры и дарят плоды своего искусства многочисленной зрительской аудитории, состоящей из тех, кто в это время гуляет неподалеку. Сложно передать атмосферу этих встреч, лучше всего ее хотя бы раз в жизни почувствовать.

Сегодня такой формат творческих встреч вызывает самые радостные эмоции, ведь в 2022 году театру удалось вновь сделать привычный праздник и разделить его со своими поклонниками. Два предыдущих года по всем известным причинам подобные проекты реализовывать было невозможно.

Итак. На календаре 28 июня 2022 года. На часах – 19.48. Ноги сами собой несут по знакомому адресу Арбат, 26. Здесь гостей неизменно встречает доброжелательная, теплая, радушная атмосфера. Любой зритель, пришедший сюда, будет встречен как дорогой друг и самый долгожданный гость. Уже на дальних подступах к театру заметна толпа, находящаяся в сладостном предвкушении чего-то очень хорошего. Да, предчувствия этих людей не обманули – действо вахтанговцы представили по-настоящему яркое, праздничное, красочное, поистине незабываемое.

Закрытие сезона – повод не только порадоваться прошедшим успехам, но и подвести итоги, вспомнить, что произошло за прошедший творческий год. Театр имени Вахтангова предложил своим зрителям четыре премьеры, отметил вековой юбилей, активно радовал столичную публику постановками высочайшего уровня, часто выезжал на гастроли.

На импровизированную сцену, согласно заведенной традиции, выходили актеры театра и герои любимых спектаклей. Режиссерами праздника стали Ася Князева и Эльдар Трамов. Ведущие вечера - принцесса Турандот в исполнении Народной артистки России Марины Есипенко, а также цанни «С» (Евгения Ивашова), «И» (Елизавета Палкина), «Я» (Алексей Петров) и «У» (Эльдар Трамов) – участники премьерного спектакля «С художника спросится» (режиссер Ася Князева).

На праздничном вечере выступили участники постановки «Война и мир», параллельно шедшей на Исторической сцене. В образах героев Л.Н.Толстого перед гостями, до отказа заполнившими площадку на Арбате, предстали Народные артисты России Юлия Рутберг, Сергей Маковецкий, Евгений Князев и Евгений Карельских, Заслуженная артистка России Мария Волкова, артисты Ксения Трейстер, Яна Соболевская, Василий Цыганцов и Юрий Цокуров. С яркими номерами на сцену выходили герои постановок «Люся. Признание в любви» и «Танго между строк» (Эльдар Трамов и Анна Антонова).

Также на вахтанговском празднике выступили гости: певец и музыкант Олег Митяев (Народный артист России), звезда российских мюзиклов, актриса театра и кино Елена Чарквиани и артисты детского театра «Домисолька». Вокально-инструментально-актерские импровизации юных музыкантов говорят об их профессионализме и богатом творческом потенциале. Репертуар коллектива интересен, разнообразен и сочетается по стилистике с вахтанговской традицией, основанной на синтезе сценических искусств, коим владеют все актеры дома номер 26 на Арбате.

Подведение итогов предполагает не только радости, но и печали. За несколько лет, на протяжении которых подобные торжества не устраивались, не стало ряда выдающихся артистов, легендарных символов театра: композитора Фаустаса Латенаса, актеров Владимира Этуша (Народный артист СССР), Василия Ланового (Народный артист СССР) и Нины Нехлопоченко (Заслуженная артистка России). Трогательные номера памяти коллег представили Екатерина Симонова, Аделина Гизатуллина и Василий Цыганцов.

Было много ярких творческих цитат. Так, Народная артистка России Юлия Рутберг с чисто французским шиком исполнила романс из репертуара Эдит Пиаф (интересно, что в этот момент она находилась в образе Анны Павловны Шерер, который актриса воплощает в спектакле «Война и мир»), а Народный артист России Евгений Князев (князь Николай Андреевич Болконский в «Войне и мире») прочел стихотворение А.С.Пушкина.

Какой же праздник без веселья? Когда Москву начали накрывать летние сумерки, на сцене появился легендарный лидер группы Queen Фрелди Меркьюри, а через некоторое время – российский эстрадный певец Валерий Леонтьев. То были результаты одного из интереснейших актерских упражнений – наблюдений. Вахтанговская молодежь выглядела и двигалась точь-в-точь как знаменитые музыканты.

На подступах к финалу концерта-феерии на авансцену вышли юные артисты, выпускники театрального института имени Бориса Щукина, которые в сентябре присоединятся к вахтанговскому коллективу в качестве стажеров.

Традиционно праздник на Арбате завершается выходом на Арбат участников последнего спектакля сезона. В этот раз подобное не представлялось возможным, поскольку «Война и мир» продолжается около пяти часов и заканчивается около полуночи. Да и «Гроза» тоже не самая короткая постановка. В итоге финальным аккордом вечера стало появление тех участников концерта, которые не были заняты на Исторической и Новой сценах.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

P.S.: Открытие 102-го сезона Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова запланировал на 6 сентября. На исторической сцене будет сыгран спектакль Римаса Туминаса «Война и мир», на Новой – «Гроза» Уланбека Баялиева, на Симоновской – «Превращение» Йозуа Резинга.

Категория: Театр » Драма