интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Гала-концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Е.В.Колобова: финальный аккорд Крещенского фестиваля-2016

 
 
 

Гала-концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Е.В.Колобова: финальный аккорд Крещенского фестиваля-2016

Автор: Ольга Пурчинская от 9-02-2016, 05:58, посмотрело: 1940

2016 год ознаменован сразу двумя знаковыми датами для московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. 19 января исполнилось 70 лет со дня рождения его основателя, Народного артиста России Евгения Владимировича Колобова. Этому событию было посвящено два мероприятия в рамках традиционного Крещенского фестиваля: непосредственно в день юбилея в Зеркальном фойе прошла специальная литературно-музыкальная композиция, а 7 февраля состоялся Гала-концерт, ставший яркой точкой, точнее, восклицательным знаком, завершившим роскошный зимний праздник – торжество Симфонической и Камерной Музыки, Вокала, Актерского Мастерства, Дирижерского и Режиссерского Искусств.

Программа заключительного Гала-концерта по своему содержанию соответствовала титулу всего фестиваля, в 2016 году исследовавшего тему «Диалогов и двойников», то есть опер и романсов, созданных разными композиторами на основе одних и тех же сюжетов, литературных, драматургический, лирических и библейских источников. В течение месяца (немного меньше) в творческую беседу вступали страны, эпохи, тембры голосов, темпераменты и музыкальные инструменты.

Гала-концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Е.В.Колобова: финальный аккорд Крещенского фестиваля-2016Гала-концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Е.В.Колобова: финальный аккорд Крещенского фестиваля-20167 февраля в исполнении солистов и симфонического оркестра «Новой Оперы» под управлением Александра Самоилэ (Народный артист Республики Молдова) прозвучали фрагменты жемчужин европейского и российского музыкального театра, как всенародно любимые хиты, так и произведения, почти незнакомые отечественным меломанам (как это часто случается, совершенно незаслуженно).

Программа концерта была составлена таким образом, что первое и второе отделение стали как бы зеркальным отражением друг друга: в творческий «диалог» вступали первый и заключительный номера, второй и предпоследний и т.д. Краткий экскурс в историю оперных шедевров, их стилистики и эстетики провел ведущий вечера Михаил Сегельман.

В самом начале и, соответственно, в финале прозвучали симфонические фрагменты из произведений, созданных на основе античных мифов об Орфее: Мелодия из оперы (1774) К.В.Глюка «Орфей и Эвридика» и Канкан из оперетты (1858) Ж.Оффенбаха «Орфей в аду».
Удивительно, насколько полярными могут оказаться трактовки знаменитого сюжета! Особенно сильное впечатление производит тот факт, что трагическая история может стать основой для музыкальной комедии, жестоко высмеивающей все слабое и ничтожное путем веселой, энергичной пляски людей вместе со всемогущими олимпийскими богами.

Тема следующего «диалога» - трагедия И.В.Гете «Фауст».
В первом отделении «Балладу Мефистофеля» (известную как ария «со свистом») из оперы (1867) А.Бойто «Мефистофель» спел Владимир Кудашев (Заслуженный артист России, бас). Сардоническая ухмылка, прищуренный взгляд и лихой свист, перемежающий куплеты, - черты, свойственные самым обаятельным из отрицательных персонажей, привлекающих едва ли не самое пристальное внимание и не отпускающих его до конца спектакля.
Во второй половине вечера Алексей Тихомиров (лауреат Международного конкурса, бас) исполнил знаменитые «Куплеты Мефистофеля» из оперы (1859) Ш.Гуно «Фауст». Яркий, искрометный вокал, харизма, стальной блеск в глазах и пронизывающий взгляд оказывают гипнотический эффект. Настоящий искуситель, устоять перед которым практически невозможно.

Еще один памятник Античности, ставший основой для нескольких музыкальных спектаклей и пьес – эпическая поэма Вергилия «Энеида».
Арию Дидоны из оперы (1858) Г.Берлиоза «Троянцы» спела Татьяна Табачук (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано).
Вторая «вариация» на тему античного сюжета – опера (1689) Г.Перселла «Дидона и Эней». «Плач Дидоны», как во времена рождения этого сочинения (т.е.в эпоху Барокко), звучал в исполнении артиста-травести – Артема Крутько (лауреат Международного конкурса, контратенор).
«Диалог» эпох, стилей и голосов создает совершенно разные по характеру образы легендарной царицы Карфагена. У меццо-сопрано она получается сильной, волевой, величественной личностью, моментами лиричной, но не слишком часто поддающейся власти чувств. Во время слушания контратенора создается ощущение неземного, фантастического звучания. Порой кажется, что голос звучит откуда-то сверху, и принадлежит вовсе не человеку, а, скажем, духу. Или ангелу-хранителю.

Драма А.С.Пушкина «Русалка» также стала фундаментом для двух почетных представителей мирового музыкального сообщества.
Песню Наташи из оперы (1856) А.С.Даргомыжского «Русалка» исполнила Наталья Креслина (сопрано). Арию Русалки из одноименного сочинения (1901) А.Дворжака спела Марина Нерабеева (сопрано).
Голоса обеих артисток журчали, словно ручьи. В сопровождении стройных, плавных, спокойных арпеджио арфы (Полина Баранова) пение приобретало мистический, завораживающий оттенок, от которого на душе становится светло и спокойно. Но не исключено, что это – колдовство, и за чарующими нотками скрывается коварство.

Следующая музыкально-театральная параллель создана на основе романа аббата А.Ф.Прево «История кавалера Де Грие и Манон Леско».
Дуэт Манон и Де Грие (сцена обольщения) из оперы (1884) Ж.Массне «Манон» прозвучал в исполнении Виктории Шевцовой (лауреат Международного конкурса, сопрано) и Михаила Губского (Заслуженный артист России, тенор). Нежные, робкие герои постепенно поддаются охватывающим их чувствам и за несколько минут преображаются буквально до неузнаваемости. Тонкая, прозрачная героиня оказывается страстной натурой.
Дуэт Манон Леско и Де Грие из оперы (1893) Дж.Пуччини «Манон Леско» спели Елена Поповская (сопрано) и Михаил Губский.
Яркая, экспрессивная, харизматичная героиня сразу приковывает к себе внимание не только героя, но и всего зрительного зала.

Еще один «диалог» основан на трагедии У.Шекспира «Отелло», точнее, на «Песне об иве».
В первом отделении концерта Ирина Боженко (лауреат Международных конкурсов, сопрано) исполнила Песню Дездемоны об иве из оперы (1887) Дж.Верди «Отелло». Невыносимая тоска, грусть и душевная боль героини выражается нежным, трепетным голосом, в котором слышны отчаяние и обреченность, предчувствие неотвратимо надвигающейся беды. Гнетущую атмосферу подчеркивает печальный, протяжный звук английского рожка (Владимир Зисман).
Во второй части вечера прозвучал Романс Дездемоны об иве из оперы (1816) Дж.Россини «Отелло». Солистка – Валерия Пфистер (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано). Здесь авторская адаптация народной песни приобретает глубокое драматическое нутро, все эмоции идут словно изнутри. Такие переживания порой действуют еще сильнее, чем те, которые вырываются наружу при помощи открытых, «живых» эмоций.

Следующая «беседа» прошла с мажорным оттенком: «фундамент» ее – комедия У.Шекспира «Виндзорские проказницы».
Сначала Виталий Ефанов (лауреат Международных конкурсов, бас) исполнил песню Фальстафа из оперы (1849) О.Николаи «Виндзорские проказницы».
Затем в исполнении Бориса Стаценко (лауреат Международных конкурсов, баритон) прозвучала ария Фальстафа из одноименной оперы (1893) Дж.Верди. Яркая, положительная энергетика, ирония, харизма, актерский талант и взрывной темперамент артиста, посмеивающегося над своим персонажем, превратили эту сцену в маленький спектакль и заставили пожалеть, что дело в рамках концерта ограничится лишь одним номером.

Романтическая драма Ф.Шиллера «Орлеанская дева» послужила основой нескольких музыкальных спектаклей.
В первом отделении концерта каватину Жанны из оперы (1845) Дж.Верди «Жанна Д'Арк» спела Татьяна Печникова (Заслуженная артистка России, лауреат премий «Casta Diva» и «Золотая маска», сопрано). Нежный голос рисует образ героини, борющейся с одолевающими ее ангелами и демонами, полный страсти и, несмотря на юность, глубокого внутреннего драматизма. На какую же сторону она в итоге встанет, что выберет – свет или тьму? Пока же Жанну терзают мрачные мысли и дурные предчувствия.
В исполнении Ольги Терентьевой (лауреат Международных конкурсов, сопрано) прозвучала ария Иоанны из оперы (1881) П.И.Чайковского «Орлеанская дева». Теплота, добрая, светлая грусть, глубокая тоска и невыносимая душевная боль звучат в голосе героини, покидающей (скорее всего, навсегда) родные края. Но, отправляясь на войну, она быстро овладевает собой, все эмоции мгновенно вытесняют решительность, храбрость и несокрушимая вера в положительный исход сражений. Теперь перед нами – истинный военачальник!

Гала-концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Е.В.Колобова: финальный аккорд Крещенского фестиваля-2016Следующий «диалог», я уверена, таит в себе невероятный сюрприз для многих любителей русской оперы, не знакомых с ее историей.
В первом отделении концерта легендарная солистка театра «Новая Опера» Эмма Саркисян (Народная артистка России, меццо-сопрано) исполнила песенку Графини из оперы (1890) П.И.Чайковского «Пиковая дама». Знаменитая сцена превратилась в настоящий спектакль, где главная героиня – особа весьма почтенного возраста, прекрасно помнящая свою бурную юность, несмотря ни на что.
А сюрприз случился всего через несколько минут. Вторым номером второго отделения значилась ариетта Лоретты из оперы (1784) А.Гретри «Ричард Львиное Сердце». Казалось бы, что тут удивительного? И, тем более, при чем здесь «Пиковая дама»? Так вот. Вышедшая на сцену Галина Королева (лауреат Международных конкурсов, сопрано) начала петь… песенку Графини! Естественно, виртуозные пассажи в сопрановом регистре подали знакомый текст совсем по-другому, что сделало эту «беседу» одним из самых интересных событий вечера.

Ну а самый яркий «диалог» оказался на рубеже отделений. Тема его – комедия П.О.К.де Бомарше «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность».
Первая половина вечера завершилась каватиной Фигаро из оперы (1816) Дж.Россини «Севильский цирюльник». Яркий, искрящийся вокал и особая подача неизменно превращают это произведение в интерпретации Василия Ладюка (лауреат Международных конкурсов, баритон) в мини-спектакль.
Второе отделение концерта открылось арией Фигаро из оперы с таким же названием (1782) Дж.Паизиелло. Цирюльник-умелец в исполнении Ильи Кузьмина (лауреат Международных конкурсов, баритон) предстает энергичным, подвижным, обаятельным, словом, мастером на все руки, способным угодить любому, даже самому капризному клиенту. Элегантные манеры, ироничный взгляд, загадочно-лукавая улыбка и безграничная уверенность в своих силах и возможностях делают образ испанского специалиста по красоте одним из самых привлекательных оперных персонажей.

Крещенский фестиваль 2016 года завершился. Завершаю и я серию рассказов о событиях этого яркого оперного праздника, в очередной раз ставшего торжеством музыки, артистизма, таланта.

А второе знаковое для «Новой Оперы» событие, упомянутое в начале, случится весной - 22 марта театру исполнится 25 лет.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр