Пишем статью

Лето – горячая пора для студентов и абитуриентов. Экзамены, конкурсы, практика… Как выделить время на отдых? Студентам факультетов журналистики в этом отношении повезло – можно пройти практику в интернет-изданиях, а отдых совместить с написанием статей. Но, только если работы будут качественными, а их авторы не путают журналистские материалы со школьными сочинениями и заметками в личных блогах.

Итак, с чего начнем? Если вы хотите писать в наши интернет-журналы (artrepriza.ru, mode-art.ru), ознакомьтесь для начала с рубриками и подачей информации. Это избавит вас от отказа в публикации с пометкой «материал не соответствует формату издания».

Следующий шаг – выбор темы для статьи. Если это не исследование, эссе или публицистика, стоит обратить внимание на актуальность материала. Репортаж, отчет о мероприятии, аналитический обзор новостей, например, не публикуются через месяц после событий, если, конечно, история не получила продолжения, или не начали сказываться последствия. Подумайте о мотивах выбора темы, будет ли она интересна читателю, вызовет ли отклик у аудитории, ведь творчество журналиста нацелено не просто на информирование населения о происходящем, а на «виртуальный» диалог. Если рассказываем о проблеме, нужно хотя бы попробовать предложить пути ее решения, а описание непростых ситуаций должно подсказать читателю выход, если он окажется в подобном положении.

Не забывайте, что читатель может не знать о событии, явившемся информационным поводом для вашей статьи, расскажите о нем кратко и внятно. В вашей работе должно быть начало, настраивающее на дальнейшее изложение событий, мнение автора, если это необходимо, и завершение, содержащее выводы. Очень важный момент – наличие логической связи между частями материала, грамотное подкрепление фактами, приветствуются исторические и литературные аналогии. Здесь стоит упомянуть о правиле трех источников, несомненно, известном вам, но не всегда применяющемся при написании статей. Любой факт требует подтверждения тремя независимыми друг от друга достоверными источниками. Если вы всё добываете в интернете, задача усложняется, довольно трудно отделить зерна от плевел во всемирной паутине, большинство даже информационных порталов просто копирует новости у коллег. Но все же… Пробуйте отыскать первоисточник.

Если вы хотите написать рецензию на кинофильм, спектакль, книгу, не забывайте указывать авторов и исполнителей. И учитывайте, что это не пересказ произведения, а критика (критиковать – не обязательно ругать). Ваша задача заинтересовать читателя, но не лишать его удовольствия получить впечатления от самостоятельного просмотра/ прослушивания / прочтения, подробно изложив сюжет от начала до конца. Можно сравнить произведение с различными подобными шедеврами, вспомнить другие работы авторов, привести исторические примеры – это всегда интересно, расскажите о своих впечатлениях, но не навязывайте их аудитории. Нельзя просто написать «хорошо» или «плохо», нужно объяснить, почему вы так считаете.

Очень часто в редакцию приходят предложения опубликовать интервью с интересными людьми. Это очень востребованные материалы, но только в том случае, если вопросы журналист задает нестандартные и получает на них подробные ответы, возможно, неожиданные. Пытайтесь разговорить собеседника, не выходя за рамки этических норм. И обязательно перед публикацией завизируйте полученный материал у собеседника или его официальных представителей.

И, напоследок, о репортаже. Не пытайтесь представить в этом жанре свои фантазии, домыслы, рассказы друзей и знакомых. Репортаж – это описание событий, непосредственным участником которых является сам автор материала. Рассказы очевидцев – немного другая история, хотя не менее интересная. Если хотите написать о событиях с их слов, не забудьте выслушать мнения «разных сторон» и сравнить «показания».

Не испугались? Тогда пишите и присылайте материалы. Желаем творческих успехов!