интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Хронограф » Я спою тебе сегодня серенаду... Ларисе Рубальской 65

Я спою тебе сегодня серенаду... Ларисе Рубальской 65

Автор: от 24-09-2010, 04:26, посмотрело: 4564

Я спою тебе сегодня серенаду... Ларисе Рубальской 65 Возможно, кому-то и неизвестна Лариса Рубальская, но песни на ее стихи знают все. "Напрасные слова" и "Печали свет" Александра Малинина, "Доченька" и "Живи спокойно страна" Аллы Пугачевой, "Транзитный пассажир" и "Угонщица" Ирины Аллегровой, "Виноват я, виноват" Филиппа Киркорова ... Знакомые хиты, не правда ли? Поэтесса сотрудничает с композиторами Д. Тухмановым, В. Добрыниным, А. Клевицким, А. Укупником, М. Минковым и другими, принимает участие в телепрограммах, пишет книги, в начале карьеры была еще и переводчицей, в совершенстве владеет японским языком.

Сегодня Ларисе Алексеевне исполняется 65 лет. Познакомимся поближе с автором любимых песен?

Писатель, поэтесса, переводчица, член Союза писателей Москвы Лариса Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве.

В 1970 закончила факультет русского языка и литературы педагогического института. Как пишет поэтесса в автобиографической прозе, учителей в школах в то время было больше, чем учеников: "И что толку, что всего Пушкина и Маяковского я наизусть выучила, в школе все равно работы нет". Выручила мама - нашла объявление о наборе на курсы японского языка и предложила заняться.

В 1973 - курсы японского языка. Сложный язык дался удивительно легко. Вот и новая профессия: работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма «Спутник», в ВЦСПС, в Госконцерте.

С 1975 по 1983 занимала должность секретаря-переводчика в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви.

С 1983 работала в качестве референта московского представительства японской газеты «Асахи».

Всё это время песенная поэзия, - так определила жанр своего творчества сама Лариса Алексеевна, - вплеталась в канву ее профессиональной жизни и, наконец, победила.

О чем стихи Ларисы Рубальской? Конечно же, о любви, главной даже в наш век высоких технологий. О добре. О жизни. Об этом и строчки из "Новогоднего вальса":

"И пусть в двадцать первом столетье
Над злом побеждает добро.