Я пригласил Вас, господа...

Автор: Ксения Мальцева от 26-03-2010, 00:11, посмотрело: 3804

Произведения Николая Васильевича Гоголя — шедевры русской литературы первой половины XIX века. Их изучают в школе, по ним ставят пьесы в театрах и снимают фильмы. На сегодняшний день уже трудно представить мир искусства без его уникальных творений. Это богатое культурное наследие, оставленное писателем после своей смерти, должно быть вечно и бережно хранимо в сердцах читателей.

В чем же заключается секрет такого успеха произведений? На мой взгляд, в основе лежит талант Гоголя, способный перенести нас в атмосферу того времени, когда происходят события и заставить почувствовать себя на месте героев. Автор увлекает нас за собой, открывая удивительный мир образов и помогая познать все тайны души, разгадать особенности человеческого характера .

С 16 сентября 2009 года по 31 мая 2010 года в здании Политехнического музея совместно с музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой» и Государственным Академическим Центральным театром кукол им. С.В. Образцова проходит выставка «А подать сюда Ляпкина – Тяпкина!», посвящённая 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя.

В зале нас встречает фигура самого писателя, выполненная в человеческий рост. Задумавшись, он сидит за столом с пером в руке, ноги укрыты пледом, на столе догорает свеча, а вокруг разбросаны листы бумаги. Мы словно застаём его в самый разгар творческого процесса, когда создаются столь любимые нами герои, которые еще многие века будут сопровождать читателя на страницах восхитительных и неповторимых книг.

Мягкое освещение, музыкальное сопровождение с репликами героев, повсюду шторы из мешковины. Всё это помогает нам полностью погрузиться в атмосферу гоголевских произведений. Особый интерес вызывает экспозиция выставки, представленная в трёх частях: первая, представляющая Петербург, где происходят действия таких произведений как «Шинель», «Нос», «Невский проспект», находится напротив уездного городка — места событий комедии «Ревизор» и поэмы «Мертвые души», а в глубине зала хутор близ Диканьки. И между ними — «указатели»: до усадьбы Манилова осталось 15 вёрст, до Диканьки — 0 вёрст.

На выставке можно увидеть более 60 кукол, основную часть которых составляют работы из фарфора, созданные в мастерской «Галереи Анастасии Чижовой» Олиной Дмитриевной Вентцель и её коллегами. Дополняют их раритетные куклы из папье-маше из музея при Государственном Академическом Центральном Театре кукол им. С.В.Образцова, а также куклы Екатерины Беклешовой, сделанные из ткани. Мастера настолько точно воссоздали характерные особенности каждого литературного героя, что они полностью соответствуют образу, созданному великим писателем.

Обитают гоголевские персонажи в объёмных декорациях, изготовленных под руководством известного российского художника Владимира Лыкова. Помимо них объём экспозиции придаёт и особое расположение кукол: на передний план выходят главные герои произведений, размеры которых несколько больше остальных работ.

Лыков стремился подчеркнуть неистощимую фантазию, которой обладал Гоголь, поэтому здания покосились, а их белый цвет символизирует книжные страницы, где вместо героев живут куклы.

Декорации заставляют зрителя погрузиться в давно ушедшую эпоху. Но мы понимаем, что, несмотря на другие условия жизни и одежду, типажи людей и их характеры остаются неподвластны времени.

Важная дата, связанная с рождением писателя, официально отмечалась не только в России, но и по всему миру, что, безусловно, говорит о значимости и признании автора среди современников. Гоголь внёс неоценимый вклад в развитие русской литературы и показал особенности не прикрытой масками человеческой жизни во всех её проявлениях.
Я пригласил Вас, господа...Я пригласил Вас, господа...Я пригласил Вас, господа...Я пригласил Вас, господа...














Ксения Мальцева
Фотографии автора

Категория: Пришел, увидел, оценил