интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Лаборатория познавательного театра

 
 
 

Лаборатория познавательного театра

Автор: Ольга Алымова от 17-04-2011, 23:26, посмотрело: 3043

По огромным гулким коридорам школы искусств с визгом носятся самые маленькие феи и пираты. Принцесса чинно прогуливается в холле со свитой из гримера и режиссера. Группки ребят оживленно шушукаются по углам, делая руками хаотичные, а иногда и очень слаженные пассы. Что это? Это антракт в авторском спектакле "Английские сказки", на который мне довелось попасть в рамках фестиваля.

Но как же узнать о мероприятии больше, если у тебя на это всего лишь день? Думаю, стоит поговорить с организатором!

Ольга Александровна Ширенкова, организатор фестиваля, рассказала о проделанной работе и планах на будущее.

Каковы сроки проведения фестиваля?
Обычно он проходит два дня, с субботы по воскресение, за это время удается поставить порядка восьми спектаклей. Сам фестиваль проходит в шестой раз - ежегодно, в середине апреля, мы собираем своих друзей из разных театральных кружков и студий.

Сколько в фестивале участвует студий и откуда они?
Вы знаете, из разных городов России – Саратова, Тюмени, Переяславля-Залесского, Новочеркасска, подмосковных городов Юбилейного и Чехова и две студии из Москвы. Всего восемь. Они приезжают сюда на три дня, и два из них проводят на фестивале. У нас обязательное условие – присутствие всех участников оба дня, ведь им предстоит множество репетиций и прочей фестивальной суматохи.

Откуда такое название - "Лаборатория"?
Фестиваль называется "Лаборатория" потому что в нем помимо постановок есть мастер-классы по всем театральным дисциплинам – сценическая речь, хореография, вокал. После каждого спектакля труппа проводит свой мастер-класс.

Какие особенности у "Лаборатории"? Чем она примечательна?
Есть ещё такая ценность у нашего фестиваля – мы буквально сразу, после первого представления объединяем ребят в сборные команды. В каждой могут оказаться ребята из разных городов! Тема сегодняшнего фестиваля – тема Дома, домашнего уюта и настроения. Между прочим, эта тема крайне важна и для нашего театра "Чудо" – ведь мы сейчас уходим из школы им. Балакирева и становимся самостоятельным проектом. Потому и решили прожить эту тему на фестивале. И названия групп у нас соответствующие –"Западная стена", "Крыша", "Дверь", "Дымоход". Первым делом ребята всеми группами вышли на сцену и в прямом смысле "построили" огромный дом – кто-то изображал порог, ступеньки, три окна.. это было великолепное зрелище!

Получается ,что команды из разных трупп вместе проходят какое-то соревнование?
Не совсем верно. Команды просто в последний день фестиваля участвуют в "капустнике" - показывают номера, созданные буквально за три дня. Вы не представляете, какие забавные вещи приходят в голову практически незнакомым друг с другом людям! Это позволяет раскрепоститься, уйти от рамок своего постоянного коллектива. Чистое вдохновение.

Сам детский драматический театр "Чудо" семнадцатого апреля представлял зрителям спектакль "Субастик", по мотивам одноименной немецкой сказки.

"Чудо" как студия существует уже более пятнадцати лет! И все это время в студию приходят талантливые мальчики и девочки – возможно, кто- то из них в дальнейшем станет звездой театра, а может и кино; кто-то и думать забудет о детском увлечении; а кто-то обретет уверенность в себе и хореографические навыки и выйдет с ними в жизнь.

Перед дверью в Большой зал встречаю двух мальчуганов. "О, это наши актеры!" - в футболках со стершимися буквами "Чудо". Позируют в объектив.

Тем, кто хочет увидеть выступления театра "Чудо", стоит поторопиться – в мае коллектив заканчивает сезон и выходит из-под крыла родной школы искусств. Спектакли труппа уже ставит по всей Москве, и надеюсь, им удастся обжиться на новом месте!

Материал подготовила Ольга Алымова

Категория: Театр » Драма