Лад - одно из главных понятий русской музыкальной науки, центральное понятие в учении о гармонии. Способ построения звукоряда, расположения звуков, тональность, строй музыкального произведения. Объединение звуков различной высоты, тяготеющих один к другому. Чаще всего этот термин употребляют по отношению к двум тональным ладам — мажору и минору - «мажорный лад», «минорный лад».
Лады - небольшие поперечные металлические выступы на грифах некоторых струнных инструментов, обозначающие места для извлечения звуков определённой высоты.
Лаконизм - краткое и четкое выражение мысли, идеи, замысла, сжатость и выразительность речи (
гр. lakonismos, lakonikos - лаконийский, как в Лаконии)
Ларго (лярго) - обозначение темпа и характера в музыке. Применяется главным образом в произведениях величавого, торжественно-скорбного характера. С начала XVIII века обозначает и темп, более медленный, чем Адажио
(итал. largo, буквально - широко)
Латиница - 1. Латинский алфавит - восходящая к греческому алфавиту буквенная письменность, возникшая в латинском языке в середине I тысячелетия до н. э. и впоследствии распространившаяся по всему миру.
2. Одна из славянских азбук, представляющая применение букв латинского алфавита для начертания славянских звуков.
Латинский язык (или латынь) - язык древних римлян. которые под именем латинян в древнейшее время были обитателями Лациума, небольшой области центральной Италии на реке Тибре с главным городом Римом.
На сегодняшний день это единственный активный, хотя и не разговорный, из древних италийских языков. Современными потомками латыни являются романские языки.
В наши дни латинский язык является официальным языком Святого Престола, Мальтийского ордена и города-государства Ватикан, а также, отчасти, Римско-католической церкви
(lingua latina).
Лауреат - лицо, которому присуждена государственная или международная премия за выдающиеся заслуги, достижения в производстве, технике, науке и т.д., а также победитель конкурсов (
от лат. laureatus - увенчанный лаврами)
Легато - приём игры на музыкальном инструменте, или в пении, связное исполнение звуков, при котором имеет место плавный переход одного звука в другой, пауза между звуками отсутствует. Обозначается словом legato или лигой (дугообразной чертой), охватывающей соответствующие ноты (
итал. legato - связанно, плавно)
Легенда - жанр устного народного творчества: рассказ поучительного содержания о выдающемся событии или поступке человека, повествование о необыкновенном, чудесном происшествии, которое воспринимается как достоверное. Наряду с людьми и животными здесь могут действовать божественные или демонические силы, однако нередко сюжет легенды базировался и на реальных событиях: легендарный герой мог иметь прообраз в реальной жизни, в исторической действительности
(от лат. legenda - то, что должно быть прочитано)
Лезгинка - народный танец лезгин, распространённый по всему Кавказу, а также музыкальное сопровождение к этому танцу. Традиционный народный танец горских народов Кавказа.
Лейтмотив - характерная тема или музыкальный оборот, которые обрисовывают образ, идею, явление, какой-либо персонаж оперы, балета, программной пьесы.
В литературоведении может обозначать преобладающее настроение, главную тему, основной идейный и эмоциональный тон литературно-художественного произведения, творчества писателя, литературного направления; конкретный образ или оборот художественной речи, настойчиво повторяемый в произведении в качестве постоянной характеристики героя, переживания или ситуации (
нем. Leitmotiv - главный, ведущий мотив)
Лексика - совокупность слов языка, его словарный состав.
Этот термин используется и по отношению к отдельным пластам словарного состава (лексика бытовая, деловая, поэтическая и т. д.), и для обозначения всех слов, употреблённых каким-либо писателем, например, лексика Пушкина, или в каком-либо одном произведении, например, лексика «Слова о полку Игореве» (
от греч. Lexikos - относящийся к слову)
Лендлер - народный парный круговой танец. Размер 3/4 или 3/8, темп умеренный, движения с прыжками. Распространён в Австрии (особенно в Штирии) и Южной Германии (Баварии). Название часто переводят как «деревенский танец» (от нем. Land - сельская местность, деревня), что вполне соответствует его происхождению и бытованию, однако, вероятно, оно связано с названием местности в Австрии - Ландль (Landl)
Летопись - исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий. Запись событий каждого года в летописях обычно начинается словами: «в лето …» (то есть «в году …»), отсюда название - летопись. В Византии аналоги летописи назывались хрониками, в Западной Европе в Средние века анналами и хрониками.
Либретто - 1. Литературный текст оперы, оперетты, реже оратории. Первоначально публиковался в виде отдельной книжечки, отсюда название (
итал. libretto - книжечка, тетрадка).
2. Литературный сценарий балета, пантомимы.
3. Изложение содержания оперы, балета.
4. Сюжетный план или схема сценария кинофильма.
Лига - 1. Общественное или политическое объединение, союз государств, организаций или частных лиц.
2. В музыке - знак в виде дуги над нотами, обозначающий, что надо играть легато
(фр. ligue, от лат. ligare - связывать)
Лимерик - стихотворный жанр английского происхождения, пятистишие абсурдистского содержания. Название происходит от ирландского города Лимерик, однако связь между городом и стихотворениями, которые стали называть так с 1896 года, точно не известна.
Сюжетно лимерик строится примерно так: в первой строке говорится, кто и откуда, во второй - что сделал, а далее - что из этого вышло.
В каноническом виде конец последней строки повторяет конец первой.
Линогравюра - 1. Выпуклая гравюра на линолеуме или на сходных с ним полимерно-пластических материалах.
2. Способ гравирования на линолеуме. В полиграфии относится к иллюстрационным печатным формам высокой печати. Возник на рубеже XIX—XX веков с изобретением линолеума.
Лира - струнный музыкальный инструмент древних греков и античных богов, ставший символом поэтического творчества, поэзии.
Лирика - 1. Род стихотворений, предметом которых служит выражение чувств поэта; название свое получила от музыкального инструмента лиры, под аккомпанемент которой стихи произносились в Греции.
2. Род музыки с преобладанием эмоционально-субъективных элементов.
Литавры - ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания. Представляют собой систему двух и более (до семи) металлических котлообразных чаш, открытая сторона которых затянута кожей или пластиком, а нижняя часть может иметь отверстие.
Литография - разновидность печатной графики, основанная, в отличие от гравюры, на технике плоской печати, при которой типографская краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу (
от греч. lithos - камень и grбpho - пишу, рисую)
Литье - изготовление предметов посредством заливки расплавленного металла в форму с последующим охлаждением и затвердеванием.
Логаэды - стихотворные размеры, образуемые сочетанием неодинаковых стоп (например, дактилей и хореев), последовательность которых правильно повторяется из стиха в стих или из строфы в строфу. В метрическом стихосложении основная форма античной песенной лирики (
от греч. logaoidikos прозаически-стихотворный)
Логогриф - 1. Род загадки, в которой, посредством различных комбинаций букв, из какого-нибудь загаданного слова создаются новые слова, которые нужно отгадывать.
2. Слово, имеющее различное значение от перестановки или уничтожения некоторых букв (
от греч. logos - слово и griphos - сеть)
Лубок - вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Лубок называют также народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением, растиражированным печатным способом.
Лур - 1. Старинный музыкальный инструмент из группы аэрофонов, предшественник трубы или тромбона. Был распространён в Скандинавии (на территории нынешних Дании, Швеции, Норвегии, в северных областях Германии) в конце бронзового века (между XII и VI веками до н.э.).
Изготавливался из бронзы. Конической ствол изогнут в форме латинской буквы S. Длина лура от полутора до двух метров. Мундштук напоминает тромбоновый. Тарелкообразный плоский раструб украшался геометрическим орнаментом. На луре можно извлекать только звуки натурального звукоряда. Судя по сохранившимся наскальным рисункам и местам находок (вблизи жертвенных алтарей) лур использовался как культовый и церемониальный инструмент. Звук лура напоминает валторну или тромбон (швед., норв., дат.
lur; старонорв.
Luur).
2. Французский народный танец, имевший распространение среди крестьян Нормандии (от франц. loure - одно из названий волынки).
Лютня - старинный щипковый струнный музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. Средневековые лютни имели четыре или пять парных струн. Звукоизвлечение осуществлялось с помощью плектра (медиатора).